• Пресс-служба ТРО КПРФ

5 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ СТАЛИНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ

5 декабря 1936 года на Чрезвычайном VIII Всероссийском съезде советов была принята новая Конституция Советского Союза. Съезду предшествовала большая подготовительная работа, которая началась ещё в феврале этого же года. Над текстом основного закона работали комиссия под руководством лично И.В. Сталина и 12 подкомиссий. Новая Конституция по замыслу авторов должна была отразить важный этап в истории Советского государства — построение социализма. 12 июня 1936 года проект Конституции был опубликован и обсуждался в течение последующих 6 месяцев на всех уровнях.


В её обсуждении впервые участвовало 75 млн человек, было внесено 1,5 млн предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати.


Впервые в истории России Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла равные права:

- всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании;

- право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное).

Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки.

Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование.

Желающие могут ознакомиться с полным текстом в прикреплённом файле.


4 месяца работы Конституционной комиссии, почти полгода открытого всенародного обсуждения, множество поправок и предложений от трудящихся - вот так и принимались Конституции в ужасном тоталитарном СССР и при людоеде Сталине, и при маразматике Брежневе! Кошмар, не правда ли?

То ли дело в свободных и демократических, как, например, в России в уходящем году...




Konstitutsia_SSSR_1936
.pdf
Download PDF • 21.74MB

  • YouTube - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Белый Instagram Иконка
  • Белые Одноклассники Иконка
© Официальный сайт ТРО КПРФ