• Пресс-служба ТРО КПРФ

«Я БЫ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА И МЭРА ПОСЕЛИЛ В ЭТИХ ДОМАХ, А НЕ ГДЕ-ТО ТАМ В КОТТЕДЖАХ!»:

Статья опубликована с сайта "Вечерняя Казань"

Ссылка на первоисточник - https://www.evening-kazan.ru/articles/ya-by-glavnogo-arhitektora-i-mera-poselil-v-etih-domah-a-ne-gde-to-tam-v-kottedzhah-obitateli-cheloveynikov-v-kazani


«Я БЫ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА И МЭРА ПОСЕЛИЛ В ЭТИХ ДОМАХ, А НЕ ГДЕ-ТО ТАМ В КОТТЕДЖАХ!»: ОБИТАТЕЛИ «ЧЕЛОВЕЙНИКОВ» В КАЗАНИ ХОТЯТ ЖИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ


Проблемы ЖК «Солнечный город», обделенного социальной инфраструктурой, как и многие другие новые микрорайоны Казани, обсуждали вчера за круглым столом в Госсовете РТ. Застройщик, к которому у жителей много претензий, мероприятие проигнорировал, но среди десятка чиновников, пришедших на круглый стол, нашлись те, кто пообещал кое-какие проблемы решить. Напомним, на бешеную застройку многоэтажками «Солнечного города» (его начали возводить рядом с РКБ в 2005 году и продолжают до сих пор) в ущерб социальной инфраструктуре обитатели жилкомплекса жалуются не первый год. В декабре 2020-го, узнав, что застройщик «Ак Барс Дом» решил возвести на единственном незастроенном клочке земли очередной «человейник» вместо обещанного детского досугового центра, жители обратились к властям Казани, в Генпрокуратуру и к президенту Путину с требованием остановить «бесконтрольную уплотнительную застройку»: «В нашем «Солнечном городе» за высотками уже солнца не видно!» Городские власти в ответ посоветовали им пенять на себя, дескать, не надо было верить рекламным обещаниям застройщика. Члены фракции КПРФ в Госсовете решили выступить в роли заступников обитателей «каменных джунглей», где высота домов составляет до 24 этажей. В декабре они направили в исполком и Кабмин РТ депутатские запросы «О социальной инфраструктуре новостроек (на примере ЖК «Солнечный город»)». А вчера организовали тематический круглый стол.

- Мы получили ответы на свои запросы, такие же ответы получили и жители этого микрорайона. Я не знаю, кто их подготовил, но ответы от замруководителя исполкома Казани товарища Шафигуллина и от товарища премьер-министра Песошина одинаковые. Целые абзацы совпадают! Так же не должно быть, надо же вникать в проблематику! - поделился возмущением с пришедшими на встречу представителями ЖК, республиканскими и городскими чиновниками руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов. - По нормативам в жилом комплексе на 1000 жителей должно приходиться 40 мест в детском саду, а расстояние до школы должно быть не более 300 метров. В ответах нам называют сроки решения проблем - 2040 год. Я бы главного архитектора города, мэра и всех министров поселил в этих домах, а не где-то там в коттеджах!

Представитель инициативной группы жителей «Солнечного города» Айгуль Тамендарова, взяв слово, напомнила, что изначально проект ЖК включал два десятка жилых домов, 2 школы, 5 детских садов, ТЦ, детский досуговый центр и много зеленых насаждений.

- На эту красивую картинку, которую показывали и мэру нашего города, купились очень многие. Но потом все пошло не так, - вздохнула женщина. - Вначале городу к Универсиаде потребовался Центр волейбола. Мы были не против, понятно, что это значимый объект, хотя он доставляет нам множество проблем - когда там проходят соревнования, припарковать машину просто негде. Этот центр занял ровно половину участка, на котором нам должны были построить вторую школу. Тогда все подумали, что она вырастет на месте торгового центра, пусть не на 1200, как планировалось, а хотя бы на 850 мест. Но и этим мечтам не суждено было сбыться! На этом месте сейчас стоят 4 жилых дома и многоуровневый паркинг. На публичных слушаниях о получении разрешения на их строительство мы выступили против, но «Ак Барс Дом» все равно построил эти дома. Сейчас у нас остался один маленький кусочек, на который они претендуют с новой застройкой!

Тамендарова в красках описала мытарства, которые переносят 20 тысяч обитателей «Солнечного города» из-за отсутствия поликлиник и школ: взрослые вынуждены обращаться за медпомощью в 18-ю поликлинику на Мавлютова, детей возят к педиатру на Карбышева. В единственной школе на 1100 мест учатся почти 2000 детей, поэтому даже младшеклассники занимаются во вторую смену. Представитель инициативной группы озвучила требования жителей «Солнечного города» к застройщику и властям: запретить строительство жилого дома возле дома № 10 на улице Баки Урманче и офисного центра между домами № 7 и 11; открыть поликлиники для взрослых и детей; изыскать возможность для строительства новых школ; открыть на первых этажах жилых домов учреждения допобразования для детей; достроить надземный переход через Баки Урманче с соблюдением требований безопасности.

Возможность выполнения этих требований оценил замглавы Минстроя РТ Владимир Кудряшев: - Многое из этого решаемо, но я не уверен, что будут быстрые решения, потому что это требует финансовых вложений. Большинство присутствовавших на круглом столе мелких чиновников высказались в духе «это не мой вопрос, не мои полномочия» (видимо, их откомандировали на встречу начальники, у которых полномочия есть, но времени не нашлось). Более-менее дельными оказались выступления замминистра культуры РТ Дамира Натфуллина и инженера отдела строительства и ремонта управления здравоохранения исполкома Казани Роберта Хакимзянова.

Первый отметил, что прекрасно понимает жителей «Солнечного города», потому что сам живет в похожих условиях. - Я проживаю на проспекте Универсиады, 16. Дом был сдан в 2013 году, но мы до сих пор не имеем парковки, потому что она разрушилась в день открытия комплекса. Мне приходят штрафы по 2 тысячи за парковку в неправильной зоне. У нас нет детских площадок, я вожу ребенка в центр внешкольной работы на Левобулачной, - рассказал Натфуллин и посоветовал обитателям ЖК подать заявку в минкульт на строительство ДК, весьма вероятно, что ее выполнят.

Хакимзянов сообщил, что регулярно контактирует с застройщиком «Солнечного города», который обещает в ближайшее время выделить два помещения под взрослую и детскую поликлиники. Завершая встречу, Хафиз Миргалимов пообещал «все это протокольно представить президенту», а корреспондент «ВК» поинтересовался у замглавы Минстроя РТ, насколько реально выполнить требование о запрете строительства на территории «Солнечного города» новой жилой высотки и офисного центра. - В принципе, это решаемый вопрос, при участии служб исполкома Казани, - обнадежил Владимир Кудряшев. - Прецеденты такие были.


Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все
  • YouTube - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Белый Instagram Иконка
  • Белые Одноклассники Иконка
© Официальный сайт ТРО КПРФ