• Пресс-служба ТРО КПРФ

Ю.В. Афонин: Предложение КПРФ закрепить в Конституции тезис о том, что Российская Федерация

Ю.В. Афонин: Предложение КПРФ закрепить в Конституции тезис о том, что Российская Федерация – правопреемник СССР, нашло своё отражение в пакете поправок, внесённых президентом


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Ю.В. Афонин прокомментировал предложение зафиксировать упоминание о Советском Союзе в Основном законе страны.



- Наша партия давно предлагала сделать это, - напомнил Юрий Вячеславович. - В этой парадигме была и денонсация Беловежских соглашений Госдумой II созыва, и наша борьба за сохранение Знамени Победы в первозданном виде во второй половине девяностых и последующем десятилетии. Так же настойчиво мы добивались и продолжаем добиваться прекращения попыток фальсификации советского периода отечественной истории. Протестуем против драпировки Мавзолея В.И. Ленина на День Победы и подмены советских символов, связанных с этим великим праздником.

Первые шаги в этом направлении были сделаны ещё 20 лет назад, когда мелодией гимна РФ стала музыка А.А. Александрова, а Знамя Победы фактически получило статус одной из национальных святынь. Теперь этот процесс получает логическое продолжение. В Основном законе страны провозглашается тезис о непрерывности тысячелетней истории нашей страны, её государственного единства. Это охладит пыл разного рода русофобов, антисоветчиков и сепаратистов, интерпретаторов истории и прочую публику, которая любит лишний раз плюнуть в наше советское прошлое. Как недавно это сделал судья Конституционного суда г-н Арановский, заявив о «незаконно созданном» советском государстве. Своим «особым мнением» к одному из постановлений КС РФ он встал на путь разрушения правопреемственности между советской государственностью и нынешней российской. Впредь такие провокации можно будет рассматривать как антиконституционные. Предполагается закрепить в Основном законе страны и противодействие фальсификации истории, уважение подвига предков, государствообразующую роль русского народа – это тоже было наше предложение.

Кстати, упоминание труда как ценности, а не товара, – фактическое признание значимости людей, создающих материальные и нематериальные блага. Труд испокон веков уважали наши предки, что нашло отражение и в национальном фольклоре, а впервые юридически это понятие было закреплено во всех советских Конституциях. Тезис о недопустимости отчуждения территории страны тоже отсылает нас в советский период, когда страна только прирастала новыми землями – особенно по итогам Второй мировой войны. Новая статья Конституции положит конец любым спекуляциям на тему «северных территорий», «восточных пруссий» и т.д. Даже призывы к подобным обсуждениям внутри России станут юридически недопустимыми.

Такие изменения, вносимые в Конституцию, безусловно, заслуживают одобрения. Тем более, вместе с Олегом Николаевичем Смолиным на заседаниях рабочей группы по подготовке поправок мы озвучивали аналогичные предложения, предварительно обсудив их с экспертным сообществом.

Напомню, КПРФ предложила, в общей сложности, 15 принципиальных поправок в Основной закон страны. Они касаются государствообразующей роли русского народа, принадлежности народу России её природных недр. Мы настаиваем на закреплении прежнего возраст выхода на заслуженный отдых: 60 лет – для мужчин, 55 – для женщин. На индексации пенсий, с социальных выплат и стипендий не реже одного раза в год на уровне не ниже индекса потребительских цен. Кроме того, наши инициативы предполагают установление минимального размера зарплат и пенсий – не ниже реального прожиточного минимума. Платежи за услуги ЖКХ должны быть не выше 10% от дохода семьи. Необходимо ввести парламентский контроль, предусмотреть право Госдумы ставить вопрос о доверии и недоверии правительству, министрам, вице-премьерам, руководителям федеральных органов исполнительной власти. Было бы правильным закрепить и выборность Совета Федерации, губернаторов (без муниципального фильтра) и глав местных администраций населением. Мы выступаем и за выборность судей, предлагаем ужесточить ответственность за фальсификацию итогов голосования. Считаем необходимым определить задачи Центробанка: обеспечение экономического роста и повышение благосостояния граждан. В Основном законе должно быть закреплено право местного самоуправления на такую долю налоговых доходов, которая гарантирует исполнение его полномочий. Кроме того, нужно принять и закон о Конституционном Собрании, обеспечить его созыв и провести референдум согласно статьи 135 Конституции РФ.


Просмотров: 0
  • YouTube - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Белый Instagram Иконка
  • Белые Одноклассники Иконка
© Официальный сайт ТРО КПРФ