• Пресс-служба ТРО КПРФ

Ю.В. Афонин: Мы будем добиваться не приостановки, а полной отмены незаконного решения о переименован

В самые последние перед новогодними праздниками дни стало известно, что власти Тарусы под давлением КПРФ и общественности решили повременить с переименованием улиц города с советскими названиями, взяв годичную паузу. То есть реализация скандального решения Городской Думы отложена, но не отменена. Ситуацию комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин.


Налицо очередное поражение чиновников и депутатов-антисоветчиков в столкновении с просоветскими настроениями общества. Встретив активное сопротивление жителей, которые были поддержаны местными коммунистами и Калужским обкомом КПРФ, и волной негодования, прокатившейся не только по Тарусе, но и по всей России, местные чиновники придумали вот эту «паузу». Однако их затея с «паузой» нас не устроит. Потому что это похоже всего лишь на попытку подождать, пока люди позабудут о скандале, чтобы потом тихой сапой всё же сменить советские названия улиц. Мы будем добиваться не приостановления, а полной отмены решения о переименовании, так как оно просто незаконно и носит чисто политический характер.

Ранее в соседнем Боровске мы добились отклонения аналогичного решения, а в Короче Белгородской области – отмены через считанные дни после принятия. Мы благодарным всем, кто выступил против политических авантюр чиновников и депутатов от «Единой России». О своей гражданской позиции публично заявили лидеры общественного мнения Тарусы, Боровска и Корочи – уважаемые, заслуженные, известные в своих городах люди. Подключились СМИ, блогеры, просто неравнодушные граждане.

Вместе с ними боролись за сохранение советских названий улиц калужские и белгородские коммунисты и комсомольцы. Свою солидарность в этой борьбе выразили активисты КПРФ и ЛКСМ РФ из других российских регионов. Жёсткую оценку антисоветским поползновениям дал Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. Мною был направлен запрос в Генеральную прокуратуру РФ, подключены лучшие партийные юристы. И антисоветчики отступили.

Но в целом они раз за разом пытаются игнорировать тот факт, что большинство наших соотечественников положительно оценивают эпоху СССР и совершенно не разделяют их болезненную ненависть ко всему советскому. Просоветские настроения общества раз за разом показывают социологические исследования. Приведу ряд примеров. 56% опрошенных Фондом «Общественное мнение» в апреле 2020 года выразили уверенность, что Ленин сыграл положительную роль в истории страны. В другом исследовании ФОМа 54% респондентов положительно оценили Октябрьскую революцию. Отрицательно оценивающих великих советских вождей и революцию – гораздо меньше. А в мае 2020-го на вопрос ВЦИОМа об идентичности 20% респондентов заявили: «Я – советский человек». И это спустя почти 30 лет после разрушения СССР! Ещё более интересно, что просоветские настроения не уходят вместе с пожилыми людьми, а растут: 4 года назад в аналогичном опросе ВЦИОМа о своей советской идентичности заявляли только 14% опрошенных.

Безусловно, для капиталистической власти такая позиция общества – как кость в горле. Конечно, среди нынешней так называемой «элиты» многие хотели бы избавиться от всего советского. Но настроения людей не позволяют им сделать этого. Однако они продолжают драпировать Мавзолей, нападать на советскую историю, личности Ленина и Сталина, чтобы каждый раз замерять реакцию общества и продавливать антисоветские инициативы, если общество даёт слабину. Именно в этом контексте стоит рассматривать все эти попытки стереть советские названия с лица наших городов.

Поэтому так важны эти «бои местного значения». Цена вопроса велика. По сути, это одно из направлений борьбы, на котором мы противостоим сползанию российского государства к патологически антисоветскому режиму по украинскому образцу. При таком режиме любая легальная борьба трудящихся за свои права и интересы становится фактически невозможной. В силу этого, конечно, мы должны держать порох сухим и реагировать быстро и жёстко на любые поползновения антисоветчиков во власти.


Просмотров: 6

Недавние посты

Смотреть все