• Пресс-служба ТРО КПРФ

Юрий Афонин на «России-1»: «Поддерживая в Белоруссии здоровые силы, мы защищаем наше общее будущее»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на канале «Россия-1».


Темой обсуждения стала ситуация в Белоруссии. Прозападная оппозиция пока не оставляет попыток раскачать общество, вывести его на майдан, и, хотя протестная активность заметно снижается, до стабильности еще далеко. Юрий Афонин выразил мнение, что от разрешения сегодняшней ситуации зависит будущее не только Белоруссии, но и России. Глупо думать, что это просто кризис в соседней стране, который нас не касается. Это Запад пошел в последний поход на Россию – чтобы замкнуть вокруг нее «санитарный кордон», окружить базами НАТО.

Белоруссия – наш последний союзник и единственный оплот в Европе. Недавнее обращение Геннадия Андреевича Зюганова к президентам России и Белоруссии – это призыв к дальнейшей интеграции, к осознанию общности интересов братских народов, сказал Афонин. Процессу интеграции наших стран в рамках единого Союзного государства нет альтернативы. Точнее есть, но она печальна для обеих стран.

Ведь что предлагает белорусам эта так называемая оппозиция? Распродать все госпредприятия. И тогда белорусскую промышленность ждет горькая судьба прибалтийской: ее скупит и разорит западный капитал, уничтожая конкурентов. Средства от такой приватизации будут проедены за год, а потом – все тот же прибалтийский путь: массовая безработица, бегство молодежи на Запад в поисках работы, тяжелая депопуляция. Латвия теперь – член Евросоюза, но за постсоветские годы она лишилась трети населения.     

«Уверен, что, если сейчас провести референдум в наших странах, то большинство и россиян, и белорусов проголосуют за процесс дальнейшей интеграции, - заявил зампред ЦК КПРФ. - Однако интеграция должна идти спокойно и последовательно, разговор должен идти на равных, без выкручивания рук и имперских амбиций». В итоге мы должны прийти к общему экономическому пространству, внутри которого будут просто нелепы споры о ценах на газ – цены тоже будут общие. Объединение экономик – залог выживания и дальнейшего развития наших стран. Советский Союз противники разрушали не только из-за его военной мощи, но и из-за мощной объединенной экономики, которая успешно конкурировала с западной. Да и до сих пор, используя какие-то политические предлоги, Запад многое предпринимает для удушения российской экономики. В случае победы оппозиции в Белоруссии разрыв российско-белорусских связей практически неизбежен (Украина – живой пример).  Это будет очень ощутимый удар по российской экономике, не говоря уж о белорусской, которой разрыв связей может грозить просто фатальными последствиями. Поэтому сейчас мы обязаны поддержать в Белоруссии здоровые силы, чтобы защитить наше общее будущее, считает Юрий Афонин.


Просмотров: 5
  • YouTube - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Белый Instagram Иконка
  • Белые Одноклассники Иконка
© Официальный сайт ТРО КПРФ