• Пресс-служба ТРО КПРФ

"У Кремля, в гранитном мавзолее..."

27 января 1924 года в центре Москвы, у стен Кремля, появилось новое небольшое деревянное здание с лаконичной архитектурой. Десятки тысяч людей прошли по Красной площади мимо сооружения в форме куба, увенчанного небольшой трехступенчатой пирамидой. Звучали траурные речи, били орудия… В этот день прощались с Владимиром Ильичем Лениным.

Здание в форме куба было первым Мавзолеем Ленина. Оно представляло собой небольшое деревянное каркасное строение: три кубических здания, соединенных короткими переходами. В самом большом центральном кубе с надписью "Ленин" располагалось тело вождя, два других были входом и выходом с лестниц, ведущих в траурный зал. Автором проекта стал архитектор Алексей Викторович Щусев. Одним из известных его проектов является здание Казанского вокзала в Москве. В ночь с 23 на 24 января 1924 года Щусев получил срочное правительственное задание - приступить к проектированию и сооружению мавзолея для гроба Ленина на Красной площади среди братских могил павших героев Октября. За четыре ночи и три дня нужно было не только придумать, но и построить здание. Алексей Викторович говорил: "Владимир Ильич вечен. Имя его навсегда, на вечные времена вошло в историю России, в историю человечества. Как нам почтить его память? Чем отметить его надгробие? У нас в зодчестве вечен куб. От куба идет все многообразие архитектурного творчества. Позвольте и мавзолей, который мы будем сейчас воздвигать в память Владимира Ильича, сделать производным от куба". 100 человек круглосуточно строили здание из архангельской сосны и черного дуба. Утром 27 января, в день похорон В.И.Ленина, у входа в Мавзолей стоял почетный караул. За полтора месяца в мавзолее побывало более 100 тысяч человек.

В апреле 1924 г. началось строительство второго Мавзолея. Его также спроектировал А.В.Щусев. Мавзолей должен был стать не только усыпальницей, но и трибуной для выступлений, памятником. Это сооружение уже больше напоминало привычный мавзолей. Единое здание в форме пирамиды шестью ступенями поднималось вверх и было увенчано небольшой ротондой с двенадцатью колоннами. Главный вход располагался в центре фасада, а выход справа. Над главным порталом лаконичная надпись - "ЛЕНИН". Здание построили из дуба с металлическим крепежом и декоративными элементами. Щусев продумал даже такие детали, как рукоятки дверей и латунные гвозди со специальной шляпкой пирамидальной формы. Для предохранения от дождя и снега стены покрыли масляным лаком медно-коричневого цвета, а крышу - листовой медью. Торжественное открытие состоялось 1 августа 1924 года. Второй Мавзолей стал всемирно известен. Его изображение печатали на почтовых марках и открытках. Оно помещено на форзаце каждого тома третьего издания Собрания сочинений В. И. Ленина.

В фондах казанского Дома-музея В.И.Ленина находится макет второго Мавзолея. В нем точно повторяются основные детали ступенчатой пирамиды с пристроенными трибунами и декоративная отделка. Макет был выполнен в 70-е гг. ХХ в. учениками одной из казанских школ и подарен музею в день рождения В.И.Ленина.

В 1930 году на Красной площади был открыт третий Мавзолей. Работу по строительству нового здания вновь поручили Алексею Щусеву. Построенный из красного гранита, серого и черного лабрадорита и порфира,он стал уникальным архитектурным памятником ХХ века. План сооружения из гранита повторял план предыдущего деревянного Мавзолея. Особенностью здания является и то, что сооружалось оно исключительно из советских материалов. Многие годы Мавзолей у Кремля был не только надгробным монументом вождю мирового пролетариата, но и трибуной, которая в дни революционных праздников и демонстраций превращалась в центр всенародных торжеств.

В 1990 г. Мавзолей и почетный некрополь, как часть ансамбля Красной площади и Кремля, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня Мавзолей Владимира Ильича Ленина является символом исторического наследия советского государства и классикой советской архитектуры, впечатляющей выразительностью простых форм, высоким мастерством автора и строителей.


Просмотров: 8
  • YouTube - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Белый Instagram Иконка
  • Белые Одноклассники Иконка
© Официальный сайт ТРО КПРФ