• Пресс-служба ТРО КПРФ

Рождественское обращение Г.А. Зюганова

С надеждой на исцеление страждущих, подъём духовных и творческих сил всех и каждого встречаем праздник Рождества Христова


Дорогие друзья, товарищи, братья и сестры!

Рождество, любимый праздник людей всех поколений, мы празднуем в необычайных условиях и ограничениях. Вот уже почти год мы живём на особом режиме – скрываем свои лица, избегаем рукопожатий и объятий, отменили поездки к родным и друзьям, профессиональные встречи и командировки. И даже светлый праздник Рождества отмечаем в узком кругу самых близких. Словно Святое семейство в пещере, уединившееся и замершее в ожидании торжественного события. Уверен, что большинство из нас загадали под ёлкой одно, общее желание: окончание больших испытаний и возвращение к нормальной, привычной жизни.

После страшного потрясения, обрушившегося на мир, нам предстоит многое пересмотреть и сделать важные выводы. В нашей стране жестокий экзамен прошло «оптимизированное» здравоохранение. Мы справляемся с пандемией только благодаря не окончательно порушенным основам системы, заложенной родоначальниками советского здравоохранения. Слыхано ли когда было, что закроются двери учебных заведений, а наши дети и молодые люди прильнут к экранам, чтобы разглядеть учителя? Что наши заслуженные ветераны будут знать лишь один маршрут: улица, магазин, аптека?!

Да, нам говорят про испытания, которые поразили весь мир, невзирая на цвет кожи, языки, конфессии. Но мы-то как будем жить дальше, когда в бюджете расходы на здравоохранение опять урезаны? Согласимся ли с ретивыми чиновниками от образования, которые планируют и дальше внедрять дистанционное обучение? Ведь цифровизация и дистант отключают способность мыслить, анализировать, сопереживать, убивают воображение, разобщают людей.

В прошедшем году мы опять стали свидетелями синдрома беловежского похмелья, когда с новой силой дали знать о себе последствия разрушения Советского Союза и нашей тысячелетней духовной и культурной общности. После усугубляющейся драмы Украины жестокий удар был нанесен братской Белоруссии. Снова бурлила Киргизия. Тревожно стало в Приднестровье в результате победы пронатовских русофобских сил на президентских выборах в Молдавии. Вспыхнул притушенный некогда конфликт в Нагорном Карабахе. Уже давно следовало усилить интеграционные процессы на нашем историческом пространстве, Ведь двадцать пять лет назад депутаты КПРФ в Госдуме добились денонсации Беловежских соглашений. Вполне можно было использовать этот задел для работы на просторах нашей общей Родины. Но руководители страны были увлечены поиском «ситуативных союзников» и обхаживанием западных «партнёров», не устающих осыпать Россию санкциями и оскорблениями, реагировать на которые должным образом у нас не хватает сил и гордости. Периметр наших границ словно окружён проводами «растяжек», и каждый неверный шаг грозит цепочкой взрывов. Вокруг нас планомерно и безжалостно сжимается кольцо НАТО.

В такой ситуации снова стало ясно, что у России во всем свете только два верных союзника, с поправкой на время, - наша армия и флот. Я бы добавил еще и ВПК. Армия пришла на помощь народу, исправляя ошибки оптимизаторов здравоохранения, построив по всей необъятной стране госпитали, разминировав дороги Нагорного Карабаха. ВПК создал могучее оружие, технически опережающее аналоги, имеющиеся в арсенале наших противников. Недопорушенная наука создала первую в мире антиковидную вакцину. Но о массовой вакцинации нет речи, ибо нет мощностей, чтобы её производить: многое разрушено, распродано, уничтожено. 80% лекарств в наших аптеках – импортные.

Наследники шокотерапевтов, либеральные реваншисты, по-прежнему правят бал у нас в стране и категорически отвергают саму возможность смены разрушительного курса.

Кто сегодня оказался в самом униженном и угнетенном положении? Труженик, которого ограбили ценами и наказали безработицей. Кормилец-селянин, который так и не добился должного финансирования. Учитель и врач со своими жалкими зарплатами. Академия наук, получающая из бюджета меньше, чем средний университет в Европе.

Мир левеет, утверждают политологи. Идеи социальной справедливости охватили всю планету - от Индии, где прошла самая большая в истории многомиллионная забастовка, организованная профсоюзами и левыми силами под алыми стягами и символами союза трудящихся, до «логова» неоимпериализма США. И полевение неизбежно будет продолжаться в предельно несправедливом постковидном мире, все более ориентирующемся на отрицание традиционных духовных и нравственных ценностей, идей дружбы и справедливости.

Мир капитала, - это царство транснациональных корпораций, - готов на все, чтобы сохранить уродливую и разрушительную систему. Ведь лишь 1% главных богачей контролирует 90% ресурсов нашей планеты. Потому-то защищать своё владычество эта каста будет яростно и настойчиво. Эти монстры отвечают на полевение мира изощрённо и быстро. Они объявили начало «четвёртой промышленной революции», «великой перезагрузки», построения «инклюзивного капитализма» и «нового мирового порядка».

Главным инструментом «перезагрузки», которую навязывают глобалисты, должна стать цифровизация, то есть массовое внедрение киберфизических систем в производство и обслуживание человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг. Целью «великой перезагрузки» является не просто проведение политики, приводящей к дополнительному перераспределению богатства, но и полная перестройка существующих мировых структур и институтов, человеческих отношений. Глобалистам нужен не думающий человек, а усреднённый потребитель. Им мешают национальные государства, им безразличны такие понятия, как семья и личность.

Массированное внедрение цифровизации и искусственного интеллекта в интересах ТНК, оправдываемое пандемией, делает все ближе реализацию предсказаний Оруэлла, Замятина, Хаксли, Ивана Ефремова. Человек окажется исключённым из производственного процесса. Возникает угроза уничтожения рабочих мест, когда миллионы людей будут выкинуты на обочину жизни, а благоденствовать станет даже не «золотой миллиард», а лишь небольшая кучка «избранных». Можно возразить: это прогресс, неизбежное развитие. Но, как сказал поэт Андрей Вознесенский, "все прогрессы реакционны, если рушится человек…" А Патриарх Кирилл назвал подобные тенденции «расчеловечиванием».

Какова же траектория развития, каков образ будущего нашей страны? Соизмеряется ли он с тем, зачем пришел в мир Спаситель? Куда Русь, что бойкая птица-тройка, несёшься?

Наши предки сумели создать и защитить великую державу, уникальное государство. Можно сказать, что наша история – это наша география. Готово ли нынешнее поколение русских и всех народов России обустроить и преумножить полученное от предков достояние? Сохранить единство, увеличить население, образовать новые поколения, реализовать великие гуманистические идеи правды и справедливости?

С надеждой на исцеление страждущих, благоденственное житие всех народов, подъём духовных и творческих сил всех и каждого мы встречаем Рождество Христово.

Надеемся, что после праздничных дней наши дети будут ходить в школу, слышать живое слово, а не глядеть в бездушную «цифру». Что наша молодежь будет учиться, внимая словам своих учителей. Что рабочие люди будут достойно трудиться, старшее поколение станет радоваться их успехам, а в каждой семье наступит благополучие и достаток.

Желаю стойкости в испытаниях, терпения в достижении целей и исполнения добрых надежд каждой семье! С Рождеством Христовым!

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов



Просмотров: 8

Недавние посты

Смотреть все