• Пресс-служба ТРО КПРФ

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РОСТ

Помните, что такое «импортозамещение»? На всякий случай освежим нашу память. В 2014 году после событий на Украине и начала санкционной войны с Западом с помпой было объявлено о том, что РФ сама будет обеспечивать себя различной продукцией, включая и высокотехнологичную. Минпромторг запустил соответствующую программу, которая, оказывается, действует по сей день. В интернете открыли сайт «Сделано у нас», где бодро докладывают о достижениях импортозамещения.


Правда, нет-нет да и прорывались различные «предательские» новости, которые омрачали картину общего успеха. Так, шесть фрегатов проекта 11356, предназначенных для Черноморского флота, должны были получить силовые установки украинского производства. Первые три корабля успели до 2014 года, а вот остальные — нет. И до сих пор не введены в строй, потому что отечественная промышленность такую продукцию «не потянула».

А теперь подоспели данные и вовсе «подрывного характера»: результаты исследования зависимости российской промышленности от импортного оборудования и комплектующих. Проводилось оно путём опроса владельцев и высших управленцев предприятий и показало, что зависимость от импорта существенно выросла. Главным препятствием для импортозамещения опрошенные назвали отсутствие российских аналогов: такой ответ получен в 81% случаев, хотя на старте министерской программы было 60%. Такой вот «отрицательный рост». А ещё половина опрошенных указали на низкое качество того, что «сделано у нас», хотя ранее нарекания были лишь в одной трети случаев.

Вот и весь итог усилий правительства РФ: своего стало меньше, а то, что есть, — не годится. На одном буржуазном ура-патриотизме и самоотчётах выехать не получилось, потому что, оказывается, ещё и надо уметь работать.


Автор: Михаил Костриков




Просмотров: 11

Недавние посты

Смотреть все