• Пресс-служба ТРО КПРФ

Новая политическая реальность и задачи КПРФ в борьбе за интересы трудящихся

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на X пленуме Центрального комитета партии


Уважаемые товарищи!

Мир переживает очень тревожные времена. Тридцать лет назад нашу богатейшую страну, великую державу, отправили на задворки истории. Её насильно сделали сырьевым придатком глобального капитализма, который охвачен сегодня пожаром кризиса. Эта система не просто сталкивается с проблемами, она приближается к коллапсу. Даже элементарное выживание России в этих условиях становится невозможным. Если не отказаться от курса, который диктует олигархия, мы неизбежно окажемся в числе тех, для кого системный кризис станет наиболее разрушительным.

Пандемия капитализма

Прошло уже полтора десятка лет, как идеи Френсиса Фукуямы о конце истории признаны несостоятельными. Далеко не только коммунисты теперь полагают: без принципиального пересмотра неолиберальной модели социальная революция неизбежна. Крупнейшие экономисты Джозеф Стиглиц и Тома Пикетти прямо заявили, что неолиберализм не способен противостоять главным вызовам. Человечество столкнулось со стремительным ростом неравенства, разрушением экономики, массовым обнищанием, нарастающим конфликтом между «хозяевами жизни» и абсолютным большинством эксплуатируемых.

Задолго до коронавируса стало очевидно, что мировая экономика идёт на спад. Стремительно снижались цены на сырьевом рынке. Даже в развитых странах покупательная способность молодёжи стала значительно ниже той, которая была в их возрасте у родителей.

Планета не верит в капитализм. В конце прошлого года компания «Эдельман» провела на всех континентах исследование «Барометр доверия». 56% жителей Земли уверены, что капитализм приносит больше вреда, чем пользы. 48% убеждены, что он категорически противоречит их интересам. Обратную точку зрения разделяет только 18%. Вполне очевидно, что все последние месяцы число противников спекулятивного капитализма уверенно растёт.

Всё отчётливее видна вопиющая несправедливость социально-экономического устройства. Кризис ломает судьбы, хоронит мечты трудящихся о лучшей жизни. Но он не мешает обогащаться жиреющим миллиардерам, которые равнодушно взирают, как «чернь» нищает и загибается. Капитал главных толстосумов головокружительно растёт. Только за последние месяцы 25 богатейших людей планеты увеличили своё совокупное состояние на сотни миллиардов долларов.

Число безработных в США увеличилось до 40 миллионов. Это восьмая часть населения. И не нужно наивных рассуждений, что масштабные протесты в Штатах вызваны лишь расовым недовольством. Да, эти болячки налицо. Но первопричина — растущее социальное неравенство. Это оно рушит гражданский мир и срывает покров благополучия с витрины капитализма.

Крупный капитал решает задачу сохранения несправедливой системы. Но данная установка всё менее выполнима. В XX веке эта задача решалась при помощи войн. Первая и Вторая мировые сменились «холодной». Внешним врагам и «пятой колонне» удалось разрушить Советский Союз и изрядно попировать на обломках нашей Родины. Теперь задачи вторжения и грабежа решаются с помощью гибридной войны и управляемого хаоса.

Сегодня глобалисты перекладывают на коронавирус вину за мировые проблемы. На самом деле системный кризис порождён не эпидемией. Кризисы — родовые пятна капитализма. На наших глазах либеральная глобализация окончательно вырождается в клановую систему финансовых спекулянтов. Это по их воле реальное производство в странах «золотого миллиарда» вытесняется виртуальной экономикой ценных бумаг и делает остальной мир сырьевым придатком, дешёвой обслугой новых хозяев. Россию обрекли на самый бесперспективный путь.

Глобальный кризис продолжает набирать обороты. В марте эксперты выражали надежду, что экономика планеты избежит рецессии по итогам года. Но уже в апреле стали прогнозировать падение мирового ВВП. Эксперты Альфа-банка, Citi и Райффайзенбанка прогнозируют обрушение экономики России на 20-45% за период карантина.

Жестокий кризис способен серьёзно затянуться, и ситуация может ещё больше усугубиться. Всё это — часть новой российской реальности. Экономическую активность придётся запускать заново. Целые отрасли нужно возрождать к жизни. Для этого необходимо потратить 8 трлн рублей, или 8% ВВП. Однако правительство не готово на такие инвестиции. Кабинет министров пока намерен направить на поддержку экономики менее 3% от ВВП. А теперь сравним: США потратят 10% от ВВП, Великобритания — 16%, Италия — 20%, Германия — целых 37%.

Россия, как страна периферийного капитализма, не может быть успешной в условиях глобального кризиса. Всё остальное — пустая болтовня. Наша страна не будет чувствовать себя лучше западных государств. У них — мощные финансовые ресурсы, более развитое производство, да и грабить мир они научились лучше других. Это непреложный экономический закон: форпостам капитализма легче перенести кризис, чем тем, кто обслуживает их в качестве подсобного придатка.

В истории последних столетий ещё не случалось так, чтобы останавливались целые отрасли производства. В таком режиме ни одна экономика существовать не может. Но крупный паразитический капитал умеет греть руки и на войнах, и на экономических встрясках. Он и эпидемию коронавируса спешит использовать в своих интересах. Мировая реакция рассчитывает выработать новые ограничения, чтобы парализовать тех, кто противостоит крайне несправедливой системе. Оживились силы, мечтающие обустроить цифровую диктатуру. Но мы убеждены: ухищрения глобалистов не остановят исторически неизбежный крах системы, заражённой вирусом гниения, эксплуатации и бездуховности. Вопрос в том, какой ценой обойдётся человечеству преодоление капитализма.

В этих условиях успешны страны, которые опираются на социалистические принципы. Китай всё увереннее теснит США на позициях ведущей экономики, показывает нравственный пример человеческих отношений. Вьетнам демонстрирует блестящую динамику развития и самые высокие темпы роста ВВП. Их опыт доказывает, что спасительный ответ человечеству на вызовы времени даёт только социализм.

Эпидемия ускорила формирование новой политической и экономической реальности. Перед Россией суровый выбор: пасть под обломками обречённой системы или пройти суверенный и тернистый путь построения государства социальной справедливости — великой державы социализма. Тем более что у нас есть уникальный советский опыт ленинско-сталинской модернизации.

Россия и мировой кризис

Олигархический капитализм продолжает бить по России. Этот вызов может стать более масштабным бедствием, чем провал дефолтников в 1998 году и кризисные явления 2008—2009 и 2014—2015 годов.

Минувший год не был для России успешным. Но в этом году мы уже получили серьёзное падение экономики. Сырьевые доходы бюджета рухнули на 70%. После шести лет падения реальные доходы граждан ужались ещё на 22%. Безработица, по самым скромным подсчётам, выросла за время пандемии в несколько раз.

Спад в обрабатывающей промышленности России — самый значительный за 20 лет. Лёгкая промышленность «просела» наполовину. Автопром практически «обнулился»: выпуск его продукции рухнул на 80%. А ведь на него завязаны целые отрасли. Авиаперевозки сократились более чем на 90%. Оборот розничной торговли скукожился на четверть. Объёмы жилищного строительства упали более чем на треть. В сельском хозяйстве неизбежно скажутся падение потребительского спроса, проблемы с закупкой техники, обеспечение комплектующими и ГСМ.

Удручает состояние малого и среднего бизнеса. А ведь их предприятия обеспечивали занятостью свыше 20 млн человек. Похоже, что почти половина этих людей уже потеряли работу.

В России многие компании близки к краху. Правительство слабо помогает экономике. Половина предприятий может не пережить «санитарных» ограничений. Есть мнение, что власть, гоняясь за вирусом, способна разнести всю квартиру. Возможно, это чрезмерный образ, но он укоренился в сознании миллионов людей. Справедливости ради добавим, что так повели себя правительства многих стран.

Аналитики наперебой рисуют беспросветную депрессию на рынке труда. Высшая школа экономики ждёт роста безработицы до 5 млн человек, Национальное рейтинговое агентство — до 12,5 млн. Есть и совсем ужасающие оценки в 25 млн незанятых. Часть людей в неоплачиваемых отпусках. Больше половины трудящихся столкнулись с сокращением зарплаты.

Обстановка погружает нас в кризисные девяностые. Однако прямое сопоставление не годится. Положение может оказаться гораздо тяжелее, ведь советское наследие промотано и проедено. Просто оцените: сколько рабочих мест способна обеспечить экономика сырьевого экспорта?

Если нет работы, то нет и достатка. Маховик проблем раскручивается по цепочке. Чем меньше денег в карманах, тем меньше шансов сбыть продукцию. Спрос гораздо ниже прошлогоднего. По данным Сбербанка, граждане тратят на товары и услуги на 21—26% меньше, чем раньше. Экономия становится тотальной.

Помните башню Газпрома в Петербурге, которая испортила исторический облик города? Вопреки протестам её построили как символ богатства и властных возможностей газовой корпорации. Но жизнь вносит свои коррективы: похоже, этот «символ» придётся продавать за долги. В первом квартале Газпром потерял более 300 млрд рублей. Ожидаемые убытки к концу года — 20 млрд долларов. Все надежды на создание сырьевой империи рассыпались в прах. КПРФ о таком финале предупреждала неоднократно.

Газпром рвут на части. Польша приостановила поставку газа и затеяла судебную тяжбу на 1,5 млрд долларов. Украина уже выиграла иск на 3 млрд долларов за недопоставку газа через её территорию. Турция сократила закупки российского топлива в 7 раз, но нарастила его поставки из Катара на 16%. Сам Катар давно сделал ставку на сжиженный газ, поставляя его судами во многие страны, включая Японию и США. Евросоюз также переориентируется на сжиженный газ. «Северный поток-2» подпадает под действие закона, по которому Газпром может заполнить трубу только на 50%.

При этом сама Россия газифицирована далеко не полностью. Над городами всё ещё дымят ТЭЦ на угле. Эта ситуация одинаково знакома жителям Красноярска и Архангельска. А в Омской области дело дошло до отключения от газа нескольких ранее газифицированных районов.

Уникальная по масштабам, природным ресурсам и потенциалу страна требует особого подхода к развитию. Стартовые условия у регионов России неодинаковы. Разрыв в бюджетной обеспеченности между богатыми и бедными субъектами Федерации достигает семи раз. Это порочная практика. Государство призвано обеспечить сбалансированное развитие своих территорий.

В 10 регионах отношение госдолга к общему объему доходов составляет 80% и более. Увы, к их числу относятся Орловская область и Хакасия. Но дело не в качестве управленческих решений на местах. Орловщина нарастила поступления по налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц за три года на 14%. Общее поступление налогов достигло 2,7 млрд рублей. Область сократила госдолг на 516,8 миллионов. В прошлом году обеспечен рост посевных площадей и рекордная урожайность – 41 центнер с гектара. При этом за 2015–2017 годы объем федеральных субсидий для региона сократился на 2,7 млрд рублей. Усилиями молодого и талантливого губернатора А.Е. Клычкова в 2018–2019 годах это падение удалось «отыграть» на 380 миллионов. Объем безвозмездных поступлений увеличен на 4 млрд рублей.

Иркутская область за период руководства С.Г. Левченко нарастила валовый региональный продукт на 19%. Объём доходов бюджета и инвестиций в основной капитал увеличен в два раза. Среднемесячная зарплата выросла на 28% по сравнению с 2015 годом. Развивалась социальная и коммунальная инфраструктура. Высокими темпами строились и ремонтировались дороги. Возводились дома и иные объекты. Возвращались в оборот заросшие бурьяном пахотные земли. Но вместо обобщения уникального опыта, власти и сегодня продолжают преследовать нашего товарища.

КПРФ неоднократно предлагала пересмотр отношений между центром и регионами. Мы требуем новых межбюджетных отношений. Наша программа социально-экономического развития страны поддержана Орловским международным экономическим форумом-2020.

У нас большая страна. Неоднородны и Север, Сибирь, Дальний Восток. Здесь разные природа, климат, плотность населения, экономический потенциал. Есть регионы глубоко депрессивные, и есть доноры. Но структура экономики регионов-доноров ориентирована на добычу углеводородов. И её не удалось диверсифицировать. Не налажена эффективная межрегиональная кооперация.

В народнохозяйственном комплексе СССР республики и края, области и автономии осознавали своё место в едином социально-экономическом пространстве. Они хорошо понимали общую логику развития. КПРФ настаивает на использовании передового советского опыта размещения производительных сил, специализации и кооперации. Вместо федеральных округов нужно обратиться к практике научно обоснованного экономического районирования. Адекватной альтернативы промышленным узлам и территориально-производственным комплексам просто нет.

Под давлением КПРФ в 2014 году принят закон «О стратегическом планировании». Но даже в компромиссной редакции он не исполняется. А ведь прошло уже пять лет. Казалось бы, существуют госпрограммы. Но сегодня они оторваны от единой логики развития и принципам стратегического планирования не соответствуют.

Главный риск для Дальнего Востока — отток населения. За 27 лет оно сократилось с 10,5 млн человек до 8,2 млн (с учётом населения Бурятии и Забайкалья). Миграционный отток ежегодно составляет 30—40 тыс. человек. Причины — дороговизна жизни, плохая инфраструктура, низкие доходы, сложный климат, желание дать образование детям и реализоваться самим. Удельный вес ветхого и аварийного жилья в 2,5 раза выше среднего по стране.

Россия — арктическая держава. Но возьмите все показатели качества жизни в арктической зоне. 60% показателей в 31 регионе хуже средних значений по России. Это касается и ожидаемой продолжительности жизни, и доступности медицинской помощи, и качества образования, и жилья, и культуры. До 90% выпускников школ уезжают продолжать образование и уже не возвращаются.

Мы убеждены: Арктика, Север, Сибирь, Дальний Восток не могут служить лишь делу разработки природных ресурсов. Здесь нужно создать многоотраслевое хозяйство и обеспечить достойную жизнь. Необходимо провести районирование страны, установить коэффициенты надбавки к зарплате, дать людям гарантии и компенсации. К развитию России нужно подходить комплексно.

Угрозы множатся и нарастают

Те, кто управляют экономикой и финансами, уверяют, что Россия оправится от мирового шока быстрее Запада. Их бодрые доклады президенту регулярно транслируют телеканалы. Под пропагандистскую пластинку штампов и заклинаний страну продолжают тащить губительным курсом.

Навязанная России система носит сугубо колониальный характер. Страна зависима от диктата транснациональных структур. Роль их эмиссаров выполняют экономический блок правительства и целая стая олигархических советников. Когда истинного суверенитета нет, мировой кризис бьёт особенно больно. СССР обеспечивал независимость не на словах, а на деле. Российская же власть неспособна преодолеть внешний диктат. Зато все проблемы страны она охотно объясняет внешним влиянием.

Оценки КПРФ разделяют самые серьёзные экономисты. Учёные призывают прекратить безудержный вывоз капитала из России. Это форменный грабёж, когда в зарубежные банки и офшоры за годы «реформ» утекло более триллиона долларов — свыше трёх федеральных бюджетов! Период пандемии отмечен дальнейшим ограблением страны. С начала года из России вывезено около 2,5 трлн рублей. Эта сумма равна половине расходов федерального бюджета на экономику и вдвое выше расходов на здравоохранение и образование.

Необходимо наращивать инвестиции государства в высокотехнологичные отрасли. Центробанк обязан выполнять функции государственного банка и стоять на страже финансового суверенитета России. Пора сделать его ответственным за экономический рост, обязав обеспечить кредитование отечественных предприятий по максимально низкой ставке.

Всё это — жизненно важные задачи. Без их решения не выйти из кризиса, не занять достойное место в мире. Ключевое условие движения вперёд — переход финансовых ресурсов страны под реальный контроль государства.

Как и КПРФ, учёные требуют освободить экономику от диктата доллара. Необходимо добиться создания в рамках Евроазиатского экономического сотрудничества платёжно-расчётной системы, использующей национальные валюты. Это будет укреплять и повышать международный статус рубля. Россия должна прекратить выпуск акций и обли