• Пресс-служба ТРО КПРФ

Лидер КПРФ Г.А. Зюганов посетил Центр управления полетами АО «ЦНИИмаш»

Делегация Коммунистической партии Российской Федерации во главе с Геннадием Зюгановым, а также глава городского округа Королёв Александр Ходырев в преддверии Дня космонавтики побывали в Центре управления полётами АО «ЦНИИмаш».


В субботу утром гости ЦУПа ознакомились с его работой, побеседовали с генеральным директором института Сергеем Кобловым и руководителем полета Российского сегмента МКС Владимиром Соловьевым. В частности, Геннадия Зюганова интересовали перспективы российской пилотируемой и непилотируемой космонавтики, вопросы международного сотрудничества в космосе, разрабатываемые в России образцы космической ракетной техники, особенности научной программы космонавтов на станции и другие темы.

Кроме того, глава парламентской фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ пообщался с экипажем Международной космической станции, поздравил космонавтов с наступающим профессиональным праздником, пожелал удачного возвращения на Землю Сергею Рыжикову и Сергею Кудь-Сверчкову, завершающим свое пребывание на МКС, а вновь прибывшим Олегу Новицкому и Петру Дуброву – успешной работы.

Также он вручил выпущенные КПРФ медали «60 лет полета Ю.А.Гагарина» Сергею Коблову и Владимиру Соловьёву.

«Я уже не первый раз в Центре управления полётами. Хочу сказать, что этот год богат на юбилеи, но одним из самых главных является 60-летие полета Юрия Алексеевича Гагарина – первого человека планеты в космосе», - сказал Геннадий Зюганов.

Он напомнил, что в парламентской фракции КПРФ в разное время были три советских лётчика-космонавта: второй космонавт планеты Герман Титов, дважды Герой Советского Союза Виталий Севастьянов и дважды Герой Советского Союза, первая женщина, вышедшая в открытый космос, Светлана Савицкая. Геннадий Зюганов отметил, что все они в ходе своей работы в органах законодательной власти прикладывали максимальные усилия для поддержки со стороны государства ракетно-космической отрасли и науки, а Светлана Савицкая занимается этой работой и в настоящее время. Важнейшей составляющей развития космонавтики Г. Зюганов назвал качественное образование, напомнив, что Юрий Гагарин, несмотря на то, что начало его учебы совпало с нападением на СССР фашистских войск, получил блестящее образование.

«Все учебные заведения он заканчивал с медалями, с отличием, был великолепным спортсменом, абсолютно организованным человеком. Я читал его психологическую характеристику при отборе в отряд космонавтов, она была просто блестящей», - сказал Геннадий Зюганов.

Председатель ЦК КПРФ сообщил также, что поздравил с успешным пуском, состоявшимся накануне с космодрома Байконур, генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина.

По завершении визита в ЦУП ЦНИИмаш делегация КПРФ посетила праздничные мероприятия, посвящённые 60-летию со дня первого полёта человека в космос, стартовавшие в субботу в городе Королёв.

- Дорогие друзья, мои товарищи! - обратился Г.А. Зюганов к собравшимся на праздник. - Я приветствую главную стартовую площадку державы и всей планеты. Королев - это самый умный, самый талантливый и самый трудолюбивый город на земле.

Много лет назад, еще в бытность Королева, я здесь не раз бывал в Центре управления полетами. И сегодня мы рабочий день вместе с моими друзьями начинали с Центра. Мы пообщались с теми космонавтами, которые вчера снова прорвались вкосмос. У нас на станции сегодня работают десять человек, вместе с американцами решая важнейшие задачи. Они просили вам передать привет и вас поздравить. Как раз космический корабль пролетал над Африкой, нашей страной и ушел через Тихий океан в сторону Америки.

Я специально издал чудную работу, которая называется "Сын России". Лучшие художники державы работали над ней. Начинается она со слов земля, мать, сын, Ломоносов, Пушкин, Королев, Циолковский, Гагарин. Я ее вручаю вашему главе вместе с пожеланием активно проводить ту чудную работу, которую мы здесь видим, когда школьники и студенты продолжают гениальные дела наших великих ученых и космонавтов.

Почему я назвал книгу "Сын России"? Потому что Гагарин - это не только олицетворение космоса. Гагарин родился на священной смоленской земле. А Смоленск всегда был щитом на груди нашей державы, защищая ее от всех нашествий с запада. Гагарин учился здесь, недалеко, в Люберцах, осваивая рабочие профессии. Он стартовал с Байконура, где сто тысяч лучших строителей советской державы за два года построили пуповину, которая связала нас с космосом. Это было гениальное достижение всех граждан великой советской державы, инженеров, ученых. Он приземлился на берегу Волги. Там сегодня открыт памятник и будет создан новый сквер, руководство страны проявляет к этому огромное внимание. Его образ, его стиль жизни, его отношение ко всему народному и советскому является для нас примером, примером для каждого школьника и студента, для пап и мам. Давайте вместе продолжим эту славную традицию.

Мы объявили конкурс сочинений "Сын России". Только у меня на Орловщине, откуда я родом, 57 тысяч школьников писали сочинения на эту тему, великолепно продолжая те патриотические традиции, которые Юрий Алексеевич проповедовал всем своим образом жизни и всей героической советской эпохой.

Когда мы прорвались в космос, американцы прислали к нам большую бригаду. Они и сегодня здесь вместе с нашими учеными управляют совместной станцией. Они тогда сделали вывод, что проигрывают прежде всего в школе и за студенческой партой и в десять раз увеличили ассигнования для учебы своих детей.

Со мной рядом академик Кашин, член нашей фракции. Наша фракция не только коммунистическая, но и космическая. У нас во фракции трудился Герман Титов, второй космонавт. Много лет блестяще работал Виталий Севастьянов, который первым совершил длительный космический полет вместе с Николаевым. И много лет блестяще трудится единственная в мире женщина-дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая. Она передает вам большой привет.

Мы вас заверяем, что будем делать все, чтобы поддерживать науку, образование, здравоохранение. Сегодня Владимир Соловьев, который управляет всеми космическими полетами, сказал: "44 крупных экспериментов проведут наши космонавты, прежде всего связанных с болезнями, созданием новых лекарств, с растениями, с материалами". Они там ведут потрясающую работу, которая даст нам возможность жить более достойно и умело воспитывать своих детей и внуков.

Еще раз вас от души поздравляю с праздником. Благодарю вас за верность не только космосу, но и лучшим традициям патриотизма и любви к нашей великой Родине.


Просмотров: 1

Недавние посты

Смотреть все