• Пресс-служба ТРО КПРФ

ЛЕНИНСКИЙ КОМСОМОЛ - СОЮЗ, РОЖДЕННЫЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ!

29 октября 1918 года состоялся I Всероссийский Съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи. Он объединил отдельные молодёжные организации Страны Советов в Коммунистический союз молодёжи. Это событие стало моментом рождения Комсомола. В.И. Ленин поставил перед новой организацией задачу помогать партии в строительстве социализма, активно вовлекать молодое поколение в дело преобразования общества.


С момента создания Комсомол оказался на передовых рубежах борьбы за Советскую власть. 200 тысяч комсомольцев героически сражались против интервентов и белогвардейцев на фронтах Гражданской войны. В историю навсегда вошли имена 19-летнего командира 30-й дивизии Альберта Лапина, командира бронепоезда Людмилы Мокиевской, выдающихся писателей Николая Островского, Аркадия Гайдара и многих других. Тысячи комсомольцев отдали свои жизни в борьбе за будущее Советской Родины.

В.И. Ленин говорил, что коммунизм – это не лозунг на плакатах, а общество, которое можно построить. Создавать новую жизнь – это право и привилегия молодых. После Гражданской войны Комсомол по призыву партии направил свои силы на восстановление народного хозяйства. Тысячи юношей и девушек поднимали из руин разрушенные железные дороги, заводы и фабрики, пропагандировали передовые приёмы земледелия. Комсомольцы вели непримиримую борьбу с бандитизмом, вредительством и спекуляцией. Они были в передовиках по ликвидации безграмотности, открывали избы-читальни и сельские клубы, распространяли газеты и журналы, плакаты и книги. При участии Комсомола страна создавала школы ФЗУ и рабфаки.

19 мая 1922 года II Всероссийская конференция РКСМ приняла решение о создании Пионерии. Эта детская организация, которой вскоре исполнится 100 лет, сыграла исключительно важную роль в деле воспитания советских людей в духе коммунистических идеалов.

После смерти В.И. Ленина Комсомол получил новое название – ВЛКСМ. Всесоюзный статус и имя вождя Революции налагали ещё больше моральной ответственности на каждого члена организации. Работа, учёба, общественная нагрузка – всё это формировало воспитанников Советской Отчизны.

В годы первой пятилетки Комсомол проводил в жизнь ленинско-сталинские принципы модернизации страны. Днепрогэс, Московский и Горьковский автозаводы, Сталинградский тракторный, Турксиб, Магнитка стали результатами напряжённого труда молодых коммунистов. Молодёжь сыграла громадную роль в проведении коллективизации и в культурном просвещении населения.

Подвиг коммунистов и комсомольцев в годы Великой Отечественной войны на века останется в памяти потомков. Героизм молодёжи на фронте и в тылу приближали час Великой Победы. Имена Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, Виктора Талалихина, Гафура Мамедова, Ноя Адамии, Феодосия Смолячкова, тысяч других ребят и девчат стали символом героизма советского народа.

В послевоенный период восстановление разрушенных городов и сёл, заводов и фабрик, освоение целинных и залежных земель, развитие науки и техники явились главными задачами молодёжи. Их решение требовало от молодого поколения энергии и творческого запала. Партия и Комсомол приложили все силы, чтобы быстро наладить мирную жизнь, направить СССР к космическим вершинам.

Советская страна выстроила целостную систему развития и воспитания подрастающего поколения. Сочетание обучения и труда, работа научных кружков, творческих объединений и спортивных обществ способствовали гармоничному формированию личности. Символами времени стали ударные комсомольские стройки и студенческие стройотряды.

С разрушением СССР не закончилась история Комсомола. Усилиями КПРФ возродился и окреп Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи. Он стал надёжной опорой и резервом партии. Молодые сторонники социализма выступают генераторами ярких проектов и общественно значимых инициатив, получающих отклик среди учащейся и трудящейся молодёжи. ЛКСМ наработал опыт и укрепил свои позиции на международной арене.

История Комсомола продолжается.

С праздником вас, дорогие комсомольцы всех поколений!

С Днём рождения Ленинского Комсомола!

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов.




Просмотров: 8

Недавние посты

Смотреть все