• Пресс-служба ТРО КПРФ

КПРФ совместно с Минсельхозом России провели Всероссийский семинар по изучению опыта работы народных

КПРФ совместно с Минсельхозом России провели Всероссийский семинар по изучению опыта работы народных предприятий

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И.Кашин совместно с заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации О.Н.Лут провели Всероссийский семинар по изучению опыта работы народных предприятий. Семинар был организован по поручению Президента Российской Федерации, инициированному Председателем ЦК КПРФ, руководителем фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А.Зюгановым с целью изучения и распространения опыта коллективных форм хозяйствования.


В мероприятии, состоявшемся 27 ноября 2020 года в Аналитическом центре Минсельхоза России, в формате видеоконференции приняли участие депутаты Государственной Думы от фракции КПРФ, в том числе Заместитель Председателя ЦК КПРФ - первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Д.Г.Новиков, Секретарь ЦК КПРФ - Президент Национального Союза народных и коллективных предприятий П.С.Дорохин, заместители Губернаторов и руководители государственных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также руководители и коллективы ведущих народных предприятий России, в том числе СХПК «Усольский свинокомплекс» во главе с И.А.Сумароковым, СПК «Звениговский» во главе с И.И.Казанковым, ЗАО «Совхоз имени Ленина» во главе с П.Н.Грудининым. Общее число участников превысило 400 человек.

Открывая Семинар В.И.Кашин обозначил важность рассматриваемого вопроса и задал вектор развитию дискуссии:

Уважаемые товарищи!

Если мы вспомним 90-е годы, и даже более ранний период, то вопросы перестройки были основаны на поиске новой более эффективной формы хозяйствования, новой формы собственности.

Тогда этот поиск шел через призму приближения к новым формам собственности трудовых коллективов, каждого работника. Причём эта тема была уже не нова - достаточно хорошо в этом плане работали Соединённые Штаты Америки, Европа, развивая планы участия работников в акционерной собственности компаний (за рубежом известные под аббревиатурой ESOP).

Участие в капитале своей компании даёт человеку не только мотивацию и возможность влиять на принимаемые менеджментом решения, но и ощутимую прибавку к доходам. Причём речь идёт не только о достойной зарплате, но и о дивидендах, а также о реализации доли в предприятии при выходе на заслуженный отдых. А это в условиях состоявшейся губительной пенсионной реформы – возможность существенно поддержать человека труда при выходе на пенсию.

Кроме того, не смотря на текущие, обусловленные борьбой с коронавирусной инфекцией, условия функционирования экономики и связанные с этим потрясения на рынке труда, работники должны быть уверены в завтрашнем дне, что завтра они не будут вынуждены стоять на бирже труда с протянутой рукой только потому, что работодатель решил сэкономить на фонде оплаты труда. И народные предприятия такую уверенность дают в несопоставимо большей степени, нежели другие формы хозяйствования.

К слову, как показывает полувековая практика, участие работников в акционерной собственности компаний выгодно предпринимателям не в меньшей степени, поскольку для таких предприятий на Западе предусмотрены существенные налоговые льготы, а также возможность получить кредит под льготный процент. И то, что бизнес эти преференции оценивает позитивно, видно невооруженным глазом – в США народных предприятий уже более 13 тысяч, в том числе и транснациональных, таких как «Шеврон», «Проктер энд Гэмбл», «Боинг». Аналогично – в Японии, где работники участвуют в капитале более 93% акционерных обществ, в Польше, Швеции, Испании. Программы участия работников в акционерной собственности компаний работают в более чем 70 странах!

Безусловно, для эффективного развития народных предприятий должна быть сформирована надлежащая нормативно-правовая база. К примеру, в США это было сделано за 5 лет.

У нас же, к сожалению, ситуацию увели в другую сторону - хорошие зачатки совершенствования в управлении трудовых коллективов были сломлены, власть пошла на приватизацию 125 тысяч предприятий, 75 тысяч из которых успешно похоронили. И результаты этого мы не можем разгрести до сих пор.

На состоявшемся в марте текущего года Орловском международном экономическом форуме была раскрыта вся плачевность ситуации в развитии промышленности, сельского хозяйства, в целом экономики.


Просмотров: 6

Недавние посты

Смотреть все