• Пресс-служба ТРО КПРФ

Киберкарманники сильнее власти

«Вас беспокоит служба безопасности банка. Мы обнаружили подозрительную транзакцию». В России скоро не останется ни одного человека, который не услышал бы в телефоне подобное. Страна переживает широкомасштабную атаку мошенников. За 2020-й телефонные аферисты украли у граждан на 70% больше, чем годом ранее.


Поступает информация о том, как организован этот преступный бизнес. Главные источники звонков — это места заключения, а в последнее время ещё и Украина, где сформировалась целая мошенническая отрасль с десятками подпольных колл-центров и тысячами работников. Используя виртуальные АТС, они для большей убедительности маскируют свои номера телефонов под российские.

Наши соотечественники столкнулись не только с изобретательностью аферистов, но и с полным бессилием власти в этом вопросе. Как правило, пострадавшие слышат — что от сотрудников банка, что от полицейских — нечто вроде «сами виноваты». И остаются один на один со своей бедой.

Активной борьбы с аферистами мы не видим. Создаётся впечатление, что власти не усматривают в происходящем опасности для капиталистических устоев государства и потому попустительствуют мошенникам. Хотя в Уголовном кодексе РФ есть, например, статья №274 «Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей». Её вполне можно задействовать против тех, кто осуществляет техническую поддержку мошеннических контор и продаёт им оборудование. Было бы желание.

Однако если главную угрозу власть видит в уличных акциях коммунистов и бросает все силы на то, чтобы от них «предостерегать» и их «пресекать», то аферисты будут процветать и в дальнейшем.


Автор: Михаил КОСТРИКОВ.


Первоисточник: https://gazeta-pravda.ru/issue/59-31119-89-iyunya-2021-/kiberkarmanniki-silnee-vlasti/




Просмотров: 4

Недавние посты

Смотреть все