• Пресс-служба ТРО КПРФ

И НА ТИХОМ ОКЕАНЕ СВОЙ ОКОНЧИЛИ ПОХОД

Лидер КПРФ Г.А. Зюганов поздравляет с Днем Победы над милитаристской Японией и Днем окончания Второй мировой войны.


60 лет назад на центральной площади Владивостока появился величественный памятник борцам за Советскую власть. Центральная фигура – Знаменосец в будёновке и красноармейской шинели с «разговорами», цветными петлицами.

Знаменосец стоит лицом к океану – на Тихом океане окончила свой тогдашний поход Красная Армия, разгромив интервентов и белогвардейцев.

Но поход был не последним – с 9 августа по 3 сентября 1945 года, 25 дней победоносная Красная Армия воевала с Японией, ставя точку во Второй мировой войне.

Западные – и наши «либеральные» историки любят называть датой начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 года, день начала боевых действий Германии против Польши. Словно бы и не было 1938 года, когда Польша и Германия вместе вводили войска в Чехословакию.

Но Генри Стимсон, государственный секретарь США в правительстве Гувера, затем военный министр в правительстве Рузвельта, написал в своих мемуарах: «Вторая мировая война началась на рельсах Мукдена». И это слова человека, который видел в те времена всю панораму мира, располагал самой достоверной информацией – просто потому, что находился на таких постах.

В 1931 году Япония напала на Китай, отрезала от него территорию, превышающую территорию Франции, назвала государством Маньчжоу-Го и посадила там марионеточное правительство. Затем с этого плацдарма начала широкомасштабную войну против Китая, причем вела войну с крайней жестокостью, расстреливая китайских солдат на месте и широко (более 530 раз) используя химическое оружие. Таким образом, было уничтожено около тридцати миллионов китайцев.

Но западные историки эту войну «не замечают» – потому что нельзя поспекулировать на тему «несчастной Польши», которую обидели Гитлер и Сталин.

Милитаристская Япония начинала Вторую мировую войну – и историческая логика вела к тому, что именно разгромом Японии эта война и должна окончиться.

Несмотря на сброшенные на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы, госсекретарь США Стеттиниус говорил, что война с Японией продлится до 1947 года и будет стоить гибели миллиона американских солдат, а американский главнокомандующий Макартур что победа недостижима без разгрома сухопутной японской армии.

Японский премьер Судзуки заявил 9 августа: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».

Именно СССР сыграл решающую роль в победе союзников над Японией и завершении Второй мировой войны – за 12 дней разгромив сухопутную японскую армию. И заодно расквитавшись за Порт-Артур и Цусиму, проигранные бездарным и убогим Николаем II, и, вернув территории, отданные Японии этим царём.

3 сентября окончила свой второй поход на Тихом океане Красная Армия. Нелёгкий поход – 16 соединений и частей получили почётное наименование «Уссурийские», 19 – «Харбинские», 149 – награждены орденами.

308 тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями – и 87 из них стали Героями Советского Союза.

Говорят, что история ничему не учит. Но не учит тех, кто не хочет учиться и помнить. А мы будем помнить и день 3 сентября, и героев Красной Армии, окончательно завершивших Вторую мировую войну в тех краях, откуда она пришла.

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов.




Просмотров: 9

Недавние посты

Смотреть все