• Пресс-служба ТРО КПРФ

Депутат ГС РТ Миргалимов Х.Г выступил на сессии Госсовета РТ заседании в честь 100-летия ТАССР

Уважаемые многонациональный и многоконфессиональный народ Республики Татарстан и наши избиратели, а также участники сегодняшнего торжественного заседания, посвященного 100-летию со дня образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики!

Разрешите передать Вам от нашего лидера – лидера партии КПРФ, председателя Президиума ЦК КПРФ тов. Зюганова Геннадия Андреевича пламенный привет и поздравления, которые он адресовал народам Республики Татарстан и руководству нашей республики в связи со знаменательной, я бы сказа знаковой для всей России, дате – 100-летию со дня образования ТАССР.

Мы вчера, 26 мая 2020 г. провели с участием тов. Зюганова Геннадия Андреевича и заместителя Председателя ЦК КПРФ Афонина Юрия Вячеславовича и с участием более 10 региональных отделений нашей партии, нашего партактива и представителей муниципальных образований и наших союзников, торжественное заседание, посвященное 100-летию со дня образования ТАССР. На торжественном собрание выступил с докладом председатель Президиума ЦК КПРФ тов. Зюганов Г.А. В ходе торжественного заседания тов. Зюганов Г.А. наградил лучших сыновей и дочерей ТАССР медалью КПРФ, выпущенной в честь 100-летия со дня образования ТАССР (показать медаль к 100-летию ТАССР).

Мы это заседание провели в лучших традициях СССР и ТАССР, но с одним существенным отличием, не очно, а в режиме онлайн.

КПРФ торжественно отметила 140-летию со дня рождения выдающегося политика и стратега Иосифа Виссарионовича Сталина, 150-летию со дня рождения великого основателя Советской страны, гения политической мысли Владимира Ильича Ульянова-Ленина, 75-летию со дня Победы Советского народа над фашисткой Германией.

КПРФ – достойная наследница КПСС – партии, которая организовала, мобилизовала, руководила великой страной СССР,. Была каркасом и фундаментом величайшей страны в мире – СССР.

Нам, коммунистам 21 века нечего стыдится за наше прошлое и настоящее и будущее нашей великой страны СССР –России, ТАССР – республики Татарстан. Да были драматические, а порою трагические страницы в истории Советского Государства, Татарской республики, но были Победы, торжества, достижения, великие свершения и темпы развития всех отраслей народного хозяйства, решение социальных вопросов, которые российский «капитализм» не решит никогда! Я обязан константировать, что без Победоносной Великой Октябрьской Социалистической революции, 100-летие со дння которой мы отмечали в 2017 г., не было бы Татарской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР. Только Великий Октябрь освободил все народы России, в том числе и татарский народ,. от гнета царизма.

Образование Татарской АССР явилось в истории нашей страны одной из ярких страниц непосредственно практического претворения в жизнь ленинской национальной политики. Политической и юридической основой создания национальной государственности татарского народа, как и всех народов нашей страны, стали провозглашённые Советским правительством равенство и суверенность всех народов России, право народов на свободное самоопределение, добровольное их объединение в едином многонациональном государстве, отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений, свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.

Решение о создании Татарской автономной советской социалистической республики было принято на заседании Политбюро ЦК РКП(б) 26 января 1920 г. Рабочую комиссию по организационным вопросам и определению границ республики возглавил Народный комиссар по делам национальностей И.В.Сталин.

Мы гордимся тем, что основателем нашей республики был Владимир Ильич Ленин, который поставил свою подпись под Декретом о создании Татарской Социалистической Советской Республики и навсегда вошел в историю многонационального народа как один из отцов-основателей современной государственности Республики Татарстан. И вполне закономерно и заслуженно, что на центральной площади Казани, на площади Свободы и во всех городах и муниципальных районах возвышается памятник В,И. Ленину .

Три лидера татарских коммунистов стали организаторами молодой республики:

Бурган Мансуров – член Президиума Центрального бюро коммунистических организаций народов Востока при ЦК РКП(б),. Редактор газеты «Эшче»

Мирсаид Султан-Галиев – заместитель председателя Центрального бюро коммунистических организаций народов Востока.

Сахибгарей Саид-Галиев – председатель Центрального бюро коммунистических организаций народов Востока.

5 июня 1920 года Ревком Республики возглавил Сахибгарей Саид-Галиев – известный татарский большевик.

26 сентября 1920 года состоялся I съезд Советов ТАССР, на котором был избран ТАТ ЦИК во главе в Б. Мансуровым и Совет народных комиссаров, председателем которого стал Сахибгарей Саид-Галиев.

Строить новый мир в новой республике пришлось почти с нуля. Но Коммунистическая партия и Советская власть все сделали для того, чтобы восстановить и ввести в строй промышленные объекты.

В Татарстане индустриализация началась в 1927 г. и продолжилась в годы первых пятилеток 1929-1937 гг. За это время было построено и реконструировано более 100 промышленных предприятий благодаря советской власти в ТАССР. Возникли целые отрасли современных производств: машиностроительная, нефтехимическая, энергетическая, легкой промышленности,

Начали открываться высшие учебные заведения, появилась филармония, открылся театр оперы и балета.

ТАССР за сжатые сроки отстроилась, было открыто 1337 татарских школ, а при царизме их в Казанской губернии было 34.

С первых месяцев Великой отечественной войны в ТАССР начали формироваться важнейшая военно-промышленная тыловая база страны, оборонные производства, получила развитие авиационная промышленность. В Казани трудились видные советские конструкторы А.Н.Туполев, С.П.Королев, В.М.Петляков, В.П.Глушко и другие, создавшие знаменитый пикирующий бомбардировщик ПЕ-2, работавшие над исследованиями в области реактивных двигателей, что явилось впоследствии основой для создания космической промышленности СССР.

Около 700 тыс. человек было призвано из Татарстана в ряды действующей армии. Золотыми буквами в летопись сражений вписаны имена татарстанцев, проявивших беспримерное мужество и героизм: П.Гаврилова, М. Джалиля, Г.Гафиатуллина, Г.Загитова, М.Сыртлановой и многих других удостоенных Золотой Звезды Героя Советского Союза.

Более 200 наших землякоы получили звания Героя.

В первых рядах воевали коммунисты и комсомольцы, воевали за свободы и независимость нашей Великой Родины – СССР. Они показывали массовый героизм, укрепляли боевой дух товарищей по оружию, были образцами стойкости и патриотизма Советских людей.

В годы Великой Отечественной войны в Казань были эвакуирован целый ряд институтов Академии наук СССР.

Конец 1940-х годов ознаменовал новый этап в развитии ТАССР. В этот период были освоены нефтяные месторождения и наблюдался неуклонный рост научного и культурного торжества.

В 1959 году в Казани началось строительство завода органического синтеза, он стал одним из крупнейших заводов республики. В это же время на северо-востоке ТАСР активно развивалась Камский территориально-промышленный комплекс. Города Ннжнекамск, Альметьевск, Набережные Челны, г. Елабуга и т.д.

ТАССР превратилась в один из самых индустриально развитых регионов СССР.

Все успехи, достижения в социально-экономическом развитии ТАССР – заслуга трудолюбивого многонационального народа республики под руководством обкома КПСС,. Совета министров ТАССР и руководству СССР. Как говорил Великий И.В. Сталин «кадры решают все!

Именно благодаря целой плеяде коммунистов – руководителей, ТАССР была награждена тремя орденами СССР!!!!

Мне хотелось бы на этом торжественном заседании озвучить имена тех коммунистов-руководителей, которые внесли огромный вклад в укрепление и развитие ТАССР, я озвучу первых из 23 человек:

Муратов Зиннат Ибятович (1944-1959)

Табеев Фикрат Ахмеджанович (1960-1979)

Мусин Рашид Мусинович (1979-1982)

Усманов Гумер Исмагилович (1982-1989)

Шаймиев Минитмер Шарипович (1990-1991)

Идиатуллин Рево Рамазанович (1990 -1991)

Беляев Раис Киямович

Сабиров Мухаммат Галлямович (1984-1995)

ВС ТАССР[

Председатели Президиума Верховного Совета ТАССР[12]:

Последнее десятилетие 20 века социалистической республики уже не стало.

Вместо Татарской Автономной Советской Социалистической Республики появилась Республика Татарстан. Во многом благодаря большому запасу прочности и нефтяной отрасли, Татарстан пережил непростое «перестроечное время» с меньшими потерями, что другие регионы. Сохранили Камаз, нефтехимию, аграрный и строительный отрасли. Сегодня Республика Татарстан по многим показателям социально – экономического развития является одним из передовых субьектов в Российской Федерации. Татарстан стал очагом многих инициатив, пилотных проектов в области народного образования, профессионального искусства, в проведении международных форумов по самым актуальным проблемам современности.

Однако в нашей республике, как и во всей России. Социально-экономический кризис продолжается, произошло огромное социальное расслоение, падают реальные доходы населения, растет доля бедных, с «завидной» стабильностью растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги, общественный транспорт, цены на продукты питания, лекарства, электроэнергию, топливо. Особенно это заметно в настоящее время, в условиях пандемии коронавируса, которая проверила эту власть на жизнеспособность.

Мы, коммунисты считаем и убеждены - эти и другие проблемы в интересах трудового народа можно решить только в условиях социализма, когда будет общество социальной справедливости и подлинного народовластия. К достижению этой великой цели мы прилагали и приложим все усилия!

Спасибо за внимание.


Просмотров: 6
  • YouTube - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Белый Instagram Иконка
  • Белые Одноклассники Иконка
© Официальный сайт ТРО КПРФ