• Пресс-служба ТРО КПРФ

День Комсомола в городе Нижнекамске

Под звуки горна и дробь барабана, пионерами и комсомольцами в зал были внесены знамена комсомольской и пионерской организаций.


С докладом «Ленин-Революция-Комсомол» перед собравшимися выступил секретарь Комитета по организационно-партийной и кадровой работе Владимир Куриленко, который отметил, что «без сомнения, у истоков создания коммунистического союза молодежи стоит Владимир Ильич Ленин.

Еще в 1903 г. по его инициативе на II съезде РСДРП была принята резолюция «Об отношении к учащейся молодежи». Резолюция поставила перед партийными комитетами задачи социалистического воспитания молодежи и организационной помощи ей... Но в условиях полного запрета какой-либо политической или общественной деятельности в царской России создании самостоятельной молодежной организации было невозможным... 1917 год изменил ситуацию. По образному выражению Ленина Россия из «оплота реакции превратилась в одну из самых демократичных стран мира». Это позволило партии вернуться к вопросу о создании союзов молодежи... Правда, первым теоретиком в этом вопросе стал не Ленин, а Надежда Константиновна Крупская. Именно ей принадлежит идея создания массового молодежного объединения, организационно самостоятельного, но находящегося под идейным влиянием партии большевиков. Свои мысли она изложила в .татье «Как организоваться рабочей молодежи?», напечатанной в «Правде» в 1917 г. «Организациям рабочей молодежи придавать чисто партийный характер не следует, т. к. в такие организации необходимо втянуть самые широкие слои рабочей молодежи», - писала Крупская. Фактически, эта статья стала примерным Уставом для создававшихся по всей стране союза рабочей и крестьянской молодежи под эгидой партии большевиков... VI съезд РСДРП принял специальную резолюцию «О союзах молодежи»... Партия Ленина к октябрю 1917 года оказалась единственной, кто шел в авангарде молодежного движения... Результат такой работы - уже к осени 1917 года практически в каждой губернии действовали социалистические союзы молодежи. Не последнюю роль они сыграли в победе Октябрьской революции. А в октябре 1918 года, в самый разгар Гражданской войны, состоялся I съезд Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). То есть, всего за 1,5 года фактически на пустом месте выросла мощная Всероссийская молодежная организация... Огромную роль в развитии и становлении ленинского комсомола, как массового движения советской молодежи, сыграл Иосиф Виссарионович Сталин...»


Далее пионерами и комсомольцами, был проведен литературный монтаж, посвященный Комсомолу, его боевым и трудовым подвигам, его героям, его сегодняшнему наследию и его наследникам.

Читали стихи о Комсомоле, Родине, вместе с залом пели комсомольские, революционные и советские песни.

На собрании, из членов пионерской организации в комсомол были приняты Дмитриева Маргарита, Лядова Диана, Галлямова Аделя. Комсомольские билеты, со своим пожеланиями, им вручили старейшие члены Нижнекамской партийной организации, комсомольцы 40-х, 50-х годов: Эдуард Михайлович Орлов, Илья Карамович Ризванов, Николай Максимов.

С поздравлениями и напутствующими словами к ребятам выступили члены партии.

По окончании мероприятия для ребят было организовано чаепитие.

Просмотров: 8
  • YouTube - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Белый Instagram Иконка
  • Белые Одноклассники Иконка
© Официальный сайт ТРО КПРФ