• Пресс-служба ТРО КПРФ

Г.А. ЗЮГАНОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ВСТРЕЧЕ «Ф. КАСТРО – ЧЕЛОВЕК НАУКИ С ВИДЕНИЕМ БУДУЩЕГО»

13 августа, в честь 95-й годовщины со дня рождения лидера Кубинской Революции Фиделя Кастро Руса, Департамент международных отношений ЦК Компартии Кубы и Исполнительный Секретариат Форума Сан-Паулу организовали виртуальную встречу под названием «Фидель Кастро – человек науки с видением будущего». В мероприятии приняли участие лидеры политических партий многих стран мира. От имени российских коммунистов к участникам видеоконференции обратился Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. Публикуем текст его выступления.


Уважаемые товарищи, друзья, участники конференции!

Прожив большую, яркую, насыщенную событиями жизнь, Фидель Кастро ушёл от нас, чтобы остаться в вечности. Это был один из самых великих революционеров, подвижников, борцов за идеалы социализма и дружбы народов.

Он был личностью, соединившей в себе способность гениально мыслить, сопереживать людям и смотреть в будущее. Я уварен, что именно поэтому он стал самым решительным борцом за правду, справедливость и достоинство человека труда. Он стал коммунистом и вступил на путь борьбы за социализм. Куба поверила ему и его соратникам. Она стала первой страной на просторах Америки, вставшей по путь строительства нового общества.

На братской Кубе я бывал много раз. В советское время мы готовили программу развития промышленности на Острове Свободы и помогали создавать никелевое производство в Моа. Строился целый ряд важных объектов. Динамично развивалось культурное сотрудничество. Эти крепкие связи настоящих друзей стали по-настоящему красивой страницей в общей истории двух наших народов.

Братская Куба пережила немало испытаний. Разрушение СССР создало крайне сложную обстановку. В этих условиях я несколько раз пересёк Остров Свободы. Я встречался со многими людьми и трудовыми коллективами. И я не услышал ни одного небрежного слова в адрес руководителя Кубы. Я не слышал стонов из-за многочисленных трудностей. Да, жилось тяжело, но справедливо и достойно. И в этом гигантская личная заслуга Фиделя Кастро.

Хорошо помню, как мы вместе обсуждали программу развития здравоохранения и образования. И должен сказать, что в этих социальных программах воплотились лучшие идеалы кубинской революции. Несмотря на длительную блокаду, лишения и трудности, Куба гарантировала качественное образование каждому ребёнку. В деле развития здравоохранения и образования она является прекрасным примером для других. Высокая продолжительность жизни на Острове Свободы стала лучшим результатом этих социальных достижений.

Для меня очень ценно то, что Фидель любил нашу великую Родину - Советский Союз. И, конечно, он искренне любил свою родную Кубу.

Горячее сердце революционера билось в унисон с пульсом большого интеллектуала, титана мысли и глубокого учёного. Я не раз слушал его выступления. Поражался его удивительной логике, образности языка, невероятной внутренней энергии и вере в высшие идеалы человечества. Такими способностями мог обладать только настоящий борец и большой мыслитель.

Тот, кто измеряет всё лишь по обилию материальных богатств, лишает свою жизнь главного смысла. Фидель Кастро служил идее. Служил великому делу. Служил трудовому народу. Каждый всплеск революционной активности и борьбы за свободу имел отклик и поддержку в его душе и в сердцах героического кубинского народа.

Фидель Кастро входит в когорту самых выдающихся революционеров и мыслителей. Его аналитические способности предопределили возможность делать глубокие и убедительные прогнозы. В последние годы, отойдя от высших рычагов управления, он регулярно выступал с важными размышлениями, давал исключительно содержательный анализ мировых процессов. КПРФ с большой охотой публиковала эти интереснейшие заметки в газетах «Правда» и «Советская Россия».

Фидель Кастро убедительно настаивал на том, что империализм несёт людям разрушительные войны, нещадную эксплуатацию и дикую конкуренцию. Эта система разлагает душу и губит человеческую личность. Сегодня, в наше суровое время, когда кризис капитализма угрожает миру новыми катаклизмами, мы просто обязаны прислушаться к предостережениям, наказам и напутствиям кубинского лидера.

Карл Маркс и Владимир Ленин были правы: капитализм должен быть и будет преодолён! У их великого дела совсем не случайно нашлись столь выдающиеся последователи, как вершители большевистской революции и основатели Коммунистической партии Китая, как Иосиф Сталин и Феликс Дзержинский, Георгий Димитров и Эрнст Тельман, Фидель и Рауль Кастро, Эрнесто Че Гевара и Хошимин, Даниэль Ортега и Уго Чавес и многие другие борцы за лучшее будущее всего человечества.

Такие люди, как Фидель Кастро, обновляют совесть человечества. Вот почему я уверен, что его дело будет непременно продолжено новыми поколениями!




Просмотров: 6

Недавние посты

Смотреть все