• Пресс-служба ТРО КПРФ

Г.А. Зюганов: «Нам нужна Конституция социализма!»

9 июня, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов.


Г.А. Зюганов:

- Добрый день. Поздравляю вас со снятием определенных ограничений. Даже по составу сегодняшней пресс-конференции видно, что поезд двинулся вперед.


Вместе с тем хочу подчеркнуть, что системный кризис современного капитализма продолжает резко обостряться. Это видно не только по ситуации на Украине, которая разваливается, но и по его (капитализма) цитадели – США. Там сейчас полыхают полсотни городов, и все это выродилось в жуткую и страшную пародию. Это все наводит на серьезные размышления. Вооруженная до зубов страна не в состоянии навести простой порядок. При этом они ко всем лезут и диктуют свои условия. США объявили войну другим странам (не только Российской Федерации), и не только информационно-финансовую войну.

США называют «врагом номер один» нас и Китайскую компартию, которая демонстрирует высочайшие примеры вывода страны на передовые рубежи. Китай впереди не только в экономике и  социальной сфере, но он успешно борется и с современными болезнями.

Обо всем этом с тревогой говорю, потому что два системных кризиса в прошлом веке закончились мировыми войнами. Вывели мир из кризиса наша великая советская страна, Великий Октябрь, Ленинско-сталинская модернизация, наша Великая Победа и ракетно-ядерный паритет.

Сегодня Российская Федерация не может этим похвастаться. Но я бы хотел, чтобы Государственная Дума осмыслила прожитые три месяца, которые отбросили нас назад по всем характеристикам. Они делают счастливый вид, что якобы справляются. Но на самом деле пока ни с чем не справляются. Пока Государственная Дума рассматривает вопросы впопыхах, под прикрытием вируса протаскивает те законы, которые абсолютно не нужны в современной России.

Ситуация в Америке. Сорок миллионов человек обратились за помощью. По сути, эти люди - безработные. Минус двадцать процентов в экономике США. Что касается в целом морально-политической обстановки, то общество жутко расколото.

В Европе ситуация – минус пять-десять процентов. Даже в самой мощной экономике Германии все шатается.

Если же взять Российскую Федерацию, в апреле – минус двенадцать процентов. Граждане потеряли 22 процента доходов за последние три месяца. И если взять предыдущие годы – плюс еще 12 процентов. На одну треть похудели все: бедные стали нищими, средний класс по сути дела разорился (половина уже не восстановится). Группа олигархов хапнула за три месяца 62 миллиарда долларов. Это более четырех триллионов рублей. И раскол, как видите, только усугубляется.

Две тяжелейшие техногенные катастрофы на железной дороге в сторону Мурманска и в Заполярье еще нам всем аукнутся. Это своего рода экологический «чернобыль».

Это свидетельствует о том, что нас не услышали ни президентская власть, ни правительство. Я десять раз выступал в Государственной Думе, начинал с того, что износ оборудования зашкалил за все мыслимые и немыслимые пределы. Только в нефтегазовой промышленности износ оборудования превысил 55-60 процентов. И никакой реакции!

Мы надеемся, что подготовка отчета правительства в Государственной Думе (он намечен на 22 июля) будет содержательной. Поэтому предлагаем  Мишустину заранее встретиться с нами и обсудить все проблемы.

Мы настаиваем на том, чтобы президент подвел итоги этих трех месяцев на встрече с лидерами политических партий. Почему? Потому что у меня ощущение, что он не в курсе целого ряда событий. Например, возьмем политическую сторону вопроса. Те, кто его окружают, продолжают наверстывать упущения либеральной своры, которая рушила страну и разворовывала ее в 90-е годы. Мы с этим категорически не можем согласиться. Это, кстати, видно и по спешному принятию конституции на так называемом «голосовании».

Мы обратились к президенту с пакетом конкретных мер. Мы на Орловском международном экономическом форуме рассмотрели программу вывода страны из кризиса. Она была опубликована более, чем двухмиллионным тиражом. В ней есть все основные характеристики, как формировать бюджет развития, какие законы дадут возможность нам обновить технику (не только в агропромышленном комплексе), как организовать народные предприятия.

Я всем членам Совета безопасности, всем членам Правительства разослал меморандум «Русский стержень Державы». В нем говорится том, что демографическая катастрофа, прежде всего, прокатилась по классическим русским областям. Русские за годы либеральных реформ, начиная с 91 года, потеряли 20 миллионов человек. Исчезает народ, который собирал эти гигантские просторы, не порушив ни одной веры, ни одной культуры, ни одного языка, ни одной традиции.

Мы пока не услышали конкретного ответа от президента. Я не уверен, что тот пакет, на котором было написано «лично президенту», помощники положат ему на стол. Но мы настаиваем на том, чтобы получить официальный ответ на наши предложения.

Мы недавно выслушали предложения министра здравоохранения Мурашко, его отчет в Думе был довольно профессиональный. Со своей стороны мы предложили 12 конкретных мер для того, чтобы максимально поддержать здравоохранение, одновременно науку и образование.

Сейчас начинает формироваться новый бюджет. Но я слышу рассуждения тех же либералов, которые топчутся вокруг престола, давайте все урежем на 10-15 процентов. Секвестируем бюджет в силу того, что бюджет потеряет. Бюджет уже потерял два триллиона рублей. Еще до конца года потеряет по прогнозам 2-3 триллиона рублей. Но если начнут урезать все остальное, то получится вообще-то очень странная ситуация.

Надо поддерживать медицину, тогда давайте это делать сейчас. Я предложил в Госдуме Володину создать комиссию и исследовать, почему на первом этапе страна оказалась не готова к наступлению новой болезни.

Страна оказалась не готова, потому что десять лет подряд урезали все статьи, связанные с наукой, образованием и здравоохранением. Урезали в два раза, вместо того, чтобы выделить средства и поддержать. Полностью урезали, вместо того, чтобы оттолкнуться от уникального советского опыта. Советская медико-санитарная служба была лучшей, она справилась и с чумой, и с холерой, и с малярией, и даже с черной оспой. И ВОЗ брал пример с нее.

Но ее решили урезать. Почему? Потому что наняли иностранную фирму, которая сделала заключение, что содержание коек для инфицированных больных невыгодно экономически.

И что сделали? Господин Кудрин кладет на стол в Думу: на 42 процента урезали все медицинские кадры за последний год. И одновременно в три раза сократили число коек для инфицированных больных.

Тогда оказалось, что они сами все урезали. Они сами оказались не готовы. И сами были вынуждены с перепугу посадить всю страну на карантин.

Я еще в первый день задал вопрос: "Ответьте, почему человек старше 65 лет не может выйти из подъезда вечером, чтобы подышать свежим воздухом? У вас не хватает лекарств. Но главное «лекарство» – это иммунитет. Иммунитет тогда будет крепким, если есть хорошее питание, свежий воздух и возможность хотя бы прогуляться рядом с домом. Почему в магазин можно идти, а с ребенком прогуляться нельзя? Почему с собакой прогуляться можно, а пожилому человеку нельзя прогуляться вокруг своего дома?"

Кто принял на себя ответственность нарушить все конституционные нормы, связанные со свободами? Даже на свободу элементарного передвижения.

Я считаю, что из всей этой эпопеи надо сделать далеко идущие выводы. Для этого надо Государственной Думе, Совету Федерации, Правительству и Президенту собрать толковых людей и поручить комиссии расследовать и принять меры, которые не позволят в будущем повторяться этим трагедиям.

Я предлагаю также присмотреться к ситуации на Северном Кавказе. В Чечне Кадыров не допустил, чтобы разгромили первичку. Категорически отказался разрушать всю медицинскую часть. А рядом, в Дагестане, они давно все порушили. И в результате получили то, что получили.

Поэтому, на мой взгляд, и надо принимать сейчас бюджет развития, под который мы подготовили 12 законопроектов. Подготовили, прежде всего, законопроект о национализации минерально-сырьевой базы. Она позволит нам иметь внутренние ресурсы для продвижения вперед.

Наш законопроект о прогрессивной шкале налогов, чтобы эти 200 упырей не богатели на фоне болезни, а народ не продолжал нищать. Чтобы эти деньги пошли на восстановление производства. Поддержать всех, кто хотел бы работать. Например, малый и средний бизнес. И не обкладывать его налогами. Почему-то помощь оказали только тем семьям, в которых детям до 16 лет. А, что, в 17 лет дети уже есть перестали? Поэтому надо все в целом рассмотреть.

Конституционное Собрание. Я хочу сказать, что наша партия приняла очень принципиальное решение. Вчера мы провели большое собрание с руководителями наших партийных организаций. Принято единое общее мнение: Конституция, которую Ельцин принял под расстрел парламента, пропитанная кровью и гарью, нищетой и слезами, должна претерпеть принципиальное изменение. Тот косметический ремонт, который наметила власть, нас не устраивает. Он не устраивает и в целом всю страну, он не позволит нам выбраться из этого кризиса.

Поэтому мы прямо сказали: партия не будет голосовать и поддерживать этот закон. Мы внесли 15 поправок. Мы просили «Единую Россию» их рассмотреть. Нам отказали. Мы внесли девять законов в Госдуму, которые могли бы подвинуть нас к серьезным изменениям. Тоже отказали. Мы предложили провести диалог в открытом эфире. Тоже отказали. Мы настаивали на том, чтобы ведущие программы на государственном и общественном телевидении были посвящены главным темам. Тоже отказали. Поэтому мы обратились к стране с тем, чтобы она отреагировала на наш призыв и граждане пошли бы на выборы.

О тех, кто сегодня призывает бойкотировать. Ни разу в истории политической жизни бойкот позитивно не сказался на решении проблем. Отсиживаться на диване и в кустах, когда страна корчится в муках, это последнее дело. Надо приходить и голосовать по совести. Мы призываем граждан активно участвовать. Но голосовать так, как подсказывает совесть. Как подсказывают ваши дети и внуки. Как подсказывает ваше будущее.

Дальнейшее продолжение этого олигархического курса и самовластия президента недопустимо. Оно не позволяет стране выбраться из очень трудного положения. Кто бы ни был сейчас в Кремле. У Президента полномочий сегодня больше, чем у фараона, царя и генсека вместе взятых.

Надо, чтобы система работала эффективно. Вот, например, президент предложил дать медикам соответствующие прибавки, но пять недель проходит, и даже «скорая помощь» не получила ни копейки. Это означает, что машина управления абсолютно не работает. Мы предлагаем реальные изменения, которые позволят с одной стороны укрепить власть, сделать ее подлинно народной, взять под контроль избранные от народа исполнительные структуры. И все сделать для того, чтобы граждане могли использовать все богатства и все возможности в интересах своих семей и своего будущего. Нам нужна Конституция народовластия и справедливости, Конституция социализма!

Ленинская, сталинская и брежневская конституции по своим социальным гарантиям были лучшими. Вот вам пример на будущее!


Просмотров: 0
  • YouTube - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Белый Instagram Иконка
  • Белые Одноклассники Иконка
© Официальный сайт ТРО КПРФ