• Пресс-служба ТРО КПРФ

Г.А. Зюганов: «Мы предлагаем принципиальные поправки»

  1. 11 февраля в ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция руководства КПРФ на тему «Стране нужна Конституция справедливости».

В пресс-конференции приняли участие Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов, зампредседателя ЦК КПРФ, член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Ю.В. Афонин, зампредседателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, советник Руководителя фракции КПРФ в Госдуме по юридическим вопросам И.А. Филатова, Руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

Г.А. Зюганов: «Конституция ельцинского самовластия не спасла страну ни от одной беды»

Открывая пресс-конференцию, лидер КПРФ обратился к журналистам со вступительным словом.

- Вы прекрасно понимаете, - сказал Геннадий Андреевич, - что сейчас страна переживает особый момент. Мы требовали отставки правительства и изменения курса. Правительство отправили в отставку, но курс продолжается прежний. Мы настаивали на том, чтобы новое правительство стало Правительством народного доверия, и чтобы оно формировалось с учетом предложений всех фракций. От этого президент отказался, хотя в Конституцию вносятся поправки о том, чтобы состав правительства согласовывался с Государственной Думой.

«Наша команда подготовила пятнадцать поправок в Конституцию, они вышли большим тиражом, более трех миллионов экземпляров», - рассказал лидер КПРФ.

«Я хотел бы особо подчеркнуть нашу позицию в связи с тем, что Конституция, которая была принята под расстрел парламента, на крови ельцинского самовластия и преступного разворовывания национальных богатств, не спасла страну ни от одной беды. По Кавказу прокатилась Чеченская война, в которой погибло более 100 тысяч человек. В 1998 году случился дефолт, когда обвалились все финансы», - напомнил Геннадий Андреевич.

«Сегодня массовое обнищание граждан достигло колоссального размера. Шестой год подряд люди нищают. Богатейшая страна мира ежегодно продает сырья на 20 трлн рублей, при этом в бюджет ни разу не попадало больше 8 трлн. Эти средства разворовываются и рассовываются по карманам как своей, так и иностранной олигархии», - с возмущением заметил Г.А. Зюганов.

«В этой связи, - продолжил лидер КПРФ, - мы предлагаем особо принципиальные поправки. У нас страна разрушалась русофобией и антисоветизмом. Эта политика сейчас достигла апогея, особенно, за рубежом. И хотя власть стала этому сопротивляться, но русофобская политика внутри страны, обнищание и разорение граждан, а также передача целых отраслей в иностранные руки продолжается».

«Поэтому мы настаиваем на том, чтобы тема, связанная с государствообразующей ролью русского народа, была обязательно включена в Конституцию. Русские за тысячу с лишним лет под свои знамена собрали 190 народов и народностей, не порушив ни одного языка, ни одной веры, ни одной культуры. Но эта тема никак не отражена в Конституции. Мы считаем, что это совершенно необъективно!» - выразил возмущение Геннадий Андреевич.

«С 1991 года по сегодняшний день в результате так называемых либеральных, буржуазных, криминальных реформ русские потеряли 20 миллионов человек, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - Если в 1990 году нас было 120 миллионов, то в следующем году будет уже меньше 100. А если учесть, что ельцинскими указами и реформами страна была раздроблена, и от национального тела России искусственными границами оказались отрезаны 25 миллионов русских, то общие потери составят 45 миллионов человек. Хочу напомнить, что в годы войны из 27 миллионов погибших, 20 миллионов также были русскими».

«Я недавно посмотрел прогноз ЦРУ на ближайшее время, и они на первую строчку вывели опасность исчезновения русского народа и распад гигантских территорий, которые мы осваивали 13 веков, - поделился лидер КПРФ. - Это означает, что некому будет держать в единстве эти территории. Раньше были бог, царь и отечество. Царь отрекся, нормальной передачи власти не произошло, и империя развалилась. Советская страна была собрана на съезде под новые ценности: труд, справедливость, дружба народов. Она не только доказала свою жизнестойкость, но и обеспечила победу, прорыв в космос и лучшие социальные гарантии. Но когда идеалы справедливости были преданы, все и посыпалось».

«Вторая тема, - отметил далее Г.А. Зюганов, – это недра. Мы считаем, что они должны принадлежать народу, а не 15 упырям, которые захватили их насильно и не хотят платить нормальные налоги. Я эту тему десять раз поднимал в Государственной Думе, выступал на всех каналах, и, тем не менее, власть всячески уходит от ее обсуждения».

«Мне подготовили справку о том, как работают десять крупных государственных компаний, - рассказал Геннадий Андреевич. - Так вот, они, оказывается, уже сегодня должны 9 триллионов рублей. Это больше, чем Фонд национального благосостояния. И если и дальше продолжится эксплуатация недр и граждан, то не останется экономической основы для ремонта стремительно устаревающей инфраструктуры. Страна стоит на миллионе километров трубопроводов разного сечения, но из них сгнили почти 600 тысяч. И дальше нас ожидают только сплошные аварии и проблемы».

«Говорят о том, - продолжил лидер КПРФ, - что теперь наконец-то уравняются прожиточный минимум и минимальная зарплата. Но, я, выступая, в Государственной Думе, сказал: а что вы будете уравнивать? Тюремную пайку и блокадную норму? Сегодня прожиточный минимум в России составляет 11012 рублей. В европейских тюрьмах на содержание одного заключенного в сутки расходуется на наши деньги 4600 рублей. В месяц это 138 тысяч рублей. А вы опять выделяете минимальный уровень, при котором расходы на продовольствие составляют 5500 рублей, то есть менее, чем по 200 рублей на день. Это вообще-то говоря, не тюремная норма, это хуже!»

«Вы обозначили минимальную зарплату в 12130 рублей, - напомнил Геннадий Андреевич. - Но я прошу сравнить ее с любыми странами Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В США минимальная зарплата составляет 79 тысяч рублей, в Германии, Франции и Англии выше 100 тысяч. В Восточной Европе ее уровень везде в 2-3 раза больше, чем у нас. Даже в Прибалтике, где нет никаких ресурсов, а трудовое население сбежало за кордон, все равно он в 2-3 раза выше. Тогда что к чему приравнивать?»

«На сегодня прожиточный минимум должен быть не менее 25 тысяч, а, в принципе, и все 35 тысяч рублей. Поэтому надо принимать принципиальные решения», - призвал лидер коммунистов.

«Что касается пенсионной реформы, то все идиоты поняли, что она с треском провалилась, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - Что она ничего не дала в казну и оскорбила всю страну. В то же время, весь мир начинает думать, как снижать пенсионный возраст, потому что 20% трудоспособного населения будут обеспечивать развитие мировой экономики. А остальные будут мыкаться в поисках работы».

«У нас в стране из тех, кто закончил вузы с красным дипломом, каждый второй в этом году не может найти работу по специальности. Поэтому давайте вместе с другими поправками в Конституцию вынесем на референдум вопрос о пенсионном возрасте. Тем более, что возраст выхода на пенсию в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин является медицински обоснованным», - напомнил лидер КПРФ.

«На наш взгляд, - подчеркнул Геннадий Андреевич, - исключительно важно отремонтировать систему управления страной. Мы согласны с тем, что Государственная Дума должна контролировать министров. Мы также согласны с тем, что люди с иностранным гражданством не должны занимать государственные должности. Необходимо повышать и авторитет Совета Федерации, однако сейчас Клишас носится с идеей передать президенту полномочия для назначения Генерального прокурора. Что касается судебной власти, то она вообще превратилась в инквизицию, и никакой правды там не найдешь. В то же время местному самоуправлению передали 190 полномочий, не добавив ни одного рубля. В результате на местах нет средств для решения ни одного насущного вопроса».

«Мы считаем, что если всерьез отнестись к изменению курса, к возрождению страны, надо провести капитальный ремонт главных направлений. Это, прежде всего, финансово-экономическое и социальное обеспечение граждан. И мы подготовили в этой связи свои предложения, о которых вам расскажем», - отметил в завершение лидер КПРФ.

Ю.В. Афонин: «Конституция в измененном виде должна приниматься на общероссийском референдуме»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин рассказал о подготовленных Компартией предложениях по поправкам в Конституцию. Он отметил, что на протяжении 25 лет говорилось о неприкосновенности основного закона. Однако сейчас речь идет о конституционной реформе, на необходимости которой КПРФ постоянно настаивала. «Нынешний текст Конституции, принятый после расстрела Верховного Совета, был принят в угоду нарождающейся олигархии, которая захватывала природные ресурсы, которая эксплуатировала огромный запас, накопленный в советские годы», - пояснил выступающий.

Юрий Вячеславович подчеркнул серьезность подхода Компартии к данному вопросу, поскольку в обществе есть запрос на перемены. «Но эти изменения должны быть не бумажными, а реальными, чтобы те нормы, которые приняты в Конституции, работали в интересах граждан», - заявил он.

Важнейшим параметром в обновленном тексте основного закона Ю.В. Афонин назвал социальные гарантии. В качестве примера он привел советскую Конституцию 1977 года, в которой объем таких гарантий был несопоставимо больше, чем в ныне действующей. При этом выступающий подчеркнул, что предложения КПРФ базируются на предложениях самих граждан и экспертов, собранных в ходе обсуждений.

Вместе с тем Юрий Вячеславович высказал мнение, что конституционный процесс не должен завершиться голосованием в апреле. Он заявил о необходимости принятия закона о Конституционном Собрании, чего так и не было сделано властью с 1993-го года, вопреки настойчивым требованиям КПРФ.

«Мы считаем, что Конституция в измененном виде должна приниматься на общероссийском референдуме», - подчеркнул заместитель Председателя ЦК КПРФ. Он также сообщил об активной работе по доведению до сведения граждан позиции Компартии, о начале сбора подписей за разработанные коммунистами поправки на территории ряда регионов. По мнению выступающего, «миллионы граждан уверенно поддержат эти предложения».

Кроме того, Юрий Вячеславович сообщил о внесении предложений КПРФ в рабочую группу, рассматривающую поправки в Конституцию. Он также довел до сведения участников пресс-конференции, что от имени фракции сегодня будет внесен полный текст поправок с расширенным содержанием.

Среди прочих предложений, Ю.В. Афонин назвал внесение в основной закон поправок о выборности мэров, о законодательной инициативе граждан, о парламентском контроле за исполнительной властью, о недопустимости родственникам высших чиновников иметь двойное гражданство. «Партия сделает все, чтобы население имело право голоса, и этот голос был услышан российской властью», - пообещал в завершение своего выступления Юрий Вячеславович, подчеркивая необходимость проведения референдума по внесению поправок в Конституцию.

Д.Г. Новиков: «Мы уверены в том, что правда пробьет себе дорогу»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков рассказал о распространенном две недели назад Заявлении Президиума ЦК КПРФ, в котором была обозначена позиция по конституционной реформе и названы одиннадцать конкретных предложений. Позже они были расширены до пятнадцати и изложены в спецвыпуске газеты «Правда».

Дмитрий Георгиевич кратко перечислил эти предложения:

1. Внести в основной закон положение о государствообразующей роли русского народа в многонациональной семье равноправных народов Российской Федерации.

2. Зафиксировать принадлежность природных недр России её народу, гарантировать всем гражданам страны достойную долю дохода от добычи полезных ископаемых.

3. Закрепить в качестве важнейшей гарантии возраст выхода на пенсию: 60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин.

4. Сделать обязательной нормой индексацию пенсий, социальных выплат и стипендий на величину индекса роста потребительских цен за предыдущий год.

5. Установить, что минимальный размер оплаты труда и пенсионных выплат не может быть ниже прожиточного минимума, который должен гарантировать удовлетворение базовых потребностей человека в жилье, питании, одежде, медицинской помощи, доступе к образованию и ценностям культуры, проезде на общественном транспорте.

6. Зафиксировать, что платежи за жилищно-коммунальные услуги не могут превышать 10% от совокупного дохода семьи.

7. Расширить полномочия парламента по контролю над работой чиновников, закрепив в Конституции понятия «парламентский запрос», «парламентский контроль», «парламентское расследование».

8. Наделить Государственную Думу ФС РФ правом решать вопрос о доверии или недоверии правительству России, его отдельным членам, руководителям федеральных органов исполнительной власти.

9. Закрепить выборность членов Совета Федерации ФС РФ, губернаторов, мэров городов населением прямым тайным голосованием без каких-либо «фильтров».

10. Гарантировать реальную независимость судебной власти, закрепить выборность мировых, районных и городских судей.

11. Ввести норму, согласно которой фальсификация итогов голосования считается посягательством на основы конституционного строя и строго карается в соответствии с нормами уголовного права.

12. Определить, что важнейшей функцией Банка России должно являться обеспечение экономического роста в стране и повышение благосостояния граждан.

13. Закрепить за органами местного самоуправления право на такую долю налоговых доходов, которая гарантирует им возможность исполнения своих полномочий.

14. Обеспечить глубокое, системное, целостное реформирование Конституции в интересах народного большинства. В кратчайшие сроки принять закон о Конституционном Собрании и приступить к его исполнению.

15. Принять новый, отражающий принципы народовластия закон о референдуме в Российской Федерации. Предложения по реформе основного закона, выработанные Конституционным Собранием, утвердить на общенародном референдуме.

«Все эти предложения соответствуют той позиции, которую Компартия России давно выработала и настойчиво пропагандировала на всех этапах своей политической деятельности», - заявил Д.Г. Новиков. В качестве примера он привел программы КПРФ «15 пунктов по выходу из экономического кризиса» и «10 шагов к достойной жизни», положения которых остаются актуальными и легли в основу законотворческой практики и поправок в обновленный текст Конституции.

Выступающий отметил, что работа над основным законом страны не отодвигает на второй-третий план ранее запланированные инициативы. В их числе он назвал кампанию «Ленин-Сталин-Победа», празднование юбилейных дат: 150-летия со Дня рождения В.И. Ленина, 75-летия Победы над фашистской Германией и милитаристской Японией. Также Дмитрий Георгиевич напомнил о комплексе мероприятий, прошедших в ознаменование 75-летия Ялтинской конференции, в Москве и ряде регионов.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ высказал мнение, что борьба за сохранение исторической правды на международной арене должна сопровождаться защитой нашей истории от искажений и внутри страны. В частности, он указал на учебные пособия, дающие недостоверные сведения о событиях Великой Отечественной войны.

Дмитрий Георгиевич отметил всплеск антисоветизма в последние недели. «Это явно делается для того, чтобы заглушить позицию КПРФ по актуальным вопросам, связанным с нашими идеями относительно Конституции и конституционной реформы. Но мы продолжим работу и вокруг Конституции, и борьбу против антисоветизма. Для этого у нас есть необходимые интеллектуальные силы. Мы уверены в том, что правда пробьет себе дорогу», - подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ.

И.А. Филатова: «Судебный и административный произвол наносит большой ущерб конституционному строю»

Помощник Председателя ЦК КПРФ по юридическим вопросам И.А. Филатова рассказала о продолжающихся попытках рейдерского захвата подмосковного совхоза имени Ленина. По ее словам, с января 2018 года были поданы более 70 исковых заявлений, в том числе 40 – со стороны совхоза, многочисленные жалобы в различные органы и заявления о возбуждении уголовных дел за превышение должностных полномочий, состоялось 307 судебных заседаний. «Как мы понимаем, это далеко не предел», - заявила выступающая.

Ирина Анатольевна подчеркнула, что суды продолжают принимать неправовые решения. К противоправной акции присоединилась Служба судебных приставов Московской области, вмешательство которой в нарушение полномочий привело к переоформлению спорного пакета акций, сначала на бывшую супругу Павла Грудинина, а затем на стороннее лицо. Новые акционеры уже подали ряд исков о признании незаконными некоторых сделок с наложением обеспечительных мер. Их интересы представляет группа лиц по доверенности, с 2018 года действующая на стороне организаторов рейдерской атаки.

Следующий юридический вопрос касался Ульяновской области, где в начале февраля 2020 года по формальному поводу были лишены мандата трое депутатов от КПРФ в Димитровградской городской Думе. При этом губернатор области руководствуется двойными стандартами, закрывая глаза на серьезные проступки своих приближенных.

Выступающая напомнила и о произволе в отношении участников акции «Цветы - Авроре» в Санкт-Петербурге. Тогда были задержаны двенадцать человек, включая руководителя регионального отделения КПРФ О.А. Ходунову, в отношении семерых были составлены протоколы об административном правонарушении.

Нестандартной назвала Ирина Анатольевна ситуацию в Пермском крае, где депутат регионального законодательного собрания от КПРФ Илья Кузьмин был обвинен в организации покушения на самого себя. Судебные слушания продолжаются, депутат-коммунист находится под арестом, а доказательства, подтверждающие его невиновность, были проигнорированы.