• Пресс-служба ТРО КПРФ

В МОСКВЕ СОСТОЯЛСЯ КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 100-ЛЕТНЕЙ ГОДОВЩИНЕ ОБРАЗОВАНИЯ КОМПАРТИИ КИТАЯ

5 июля в Москве, в Центральном академическом Театре Российской Армии фракция КПРФ в Государственной Думе ФС РФ, Посольство КНР в России и Общество российско-китайской дружбы провели торжественный вечер-концерт, посвященный 100-летней годовщине образования Коммунистической партии Китая и 20-летию подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.


Г.А. Зюганов:

- Уважаемые товарищи! Дорогие друзья! Наши славные китайские гости во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китая в России Чжан Ханьхуэй! Позвольте вас всех поприветствовать и поздравить с выдающейся датой – со 100-летием образования Компартии Китая и 20-летием договора, который позволил нам уверенно вместе продвигаться вперед. С праздником вас!

За последние 100 лет было две уникальные модернизации на нашей планете. Это, прежде всего, Ленинско-сталинская модернизация, которая позволила в считанные годы собрать воедино распавшуюся и сгоревшую в Первой Мировой войне Российскую Империю в форме СССР. В годы Ленинско-сталинской модернизации в нашей стране проведены три уникальные операции: индустриализация, коллективизация и культурная революция. СССР поднялась к великим Победам в мае 1945 года и космическим открытиям. Впервые в мире русский, советский офицер, коммунист Юрий Гагарин прорвался в Космос.

Великий Октябрь и Великая Победа позвали все человечество в поход во имя счастья и справедливости всех людей труда.

В 1921 году в Шанхае собралась небольшая группа молодых революционеров. Пятьдесят с небольшим человек. Они основали Компартию Китая. Наша Родина с первого дня протянула руку дружбы китайской компартии. В 1925 году был создан Университет Востока, в котором учились многие китайские революционеры. В 1928 году VI съезд Компартии Китая проводился в Подмосковье. Как раз в эти дни он заседал. На этом съезде была принята великая программа преобразования китайской нации и создания народно-демократического государства.

Советская страна все делала для того, чтобы поддержать братский Китай и его трудящихся, когда они первые вступили во Вторую Мировую войну. А Вторая Мировая война началась именно на Дальнем Востоке с нападения Японии на Китай. Наша военная техника, наши военные спецы, наши летчики защищали суверенитет Китая. Мы вместе сражались против германского фашизма и японского милитаризма.

Когда Мао Цзэдун в 1949 году объявил о создании Китайской Народной Республики, в первые же дни советская страна признала ее. В эти же дни было создано Общество советско-китайской дружбы. Это общество и сегодня блестяще работает. Его возглавляет мой первый заместитель Мельников Иван Иванович. Это общество вносит огромный вклад в укрепление нашей дружбы. Давайте поблагодарим это общество! Оно организовало великолепную выставку в Государственной Думе и большой прием-встречу вместе с послом Китая. На этой неделе также повсеместно пройдут яркие мероприятия, посвященные этому выдающемуся событию.

Я хочу поблагодарить руководителей Китая (а я знаком практически со всеми последними руководителями) за их тесную связь с нашей партией. Вместе с Цзян Цзэминем 25 лет тому назад мы посещали Ясную поляну. Он был большой поклонник Льва Толстого и сам блестяще говорил по-русски. Кстати, он окончил Московский энергетический институт.

Вместе с Ху Цзиньтао мы подписывали первый договор о взаимодействии наших партий. Первая плеяда наших талантливых молодых ребят проходила стажировку в Китае. Около сотни наших депутатов изучили китайские реформы, которые начинались 50 лет назад под руководством Дэн Сяопина.

Я внимательно изучал работы Дэн Сяопина. Трехтомник его работ переведен на русский язык. Рекомендую всем реформаторам особенное внимание обратить на третий том.

Мы вместе с Си Цзиньпинем обсуждали будущее Китая, когда он еще был мэром Шанхая.

Фирмы со всего мира вкладывают свои ресурсы в Красный Китай, везут сюда новые технологии. Инвесторов привлекает в Китае великолепная дисциплина, классные условия работы, минимальные налоги.

Китай все годы поднимался, как на дрожжах, давая прибавку производства 10-15% в год. Как в лучшие годы Ленинско-сталинской модернизации. Китай превратился в мастерскую мира. Китай сегодня всем показывает пример, как можно соединить Марксизм-Ленинизм с рабочим движением. И как можно уверенно двигаться вперед.

Я с огромным интересом смотрел как на площади Тяньаньмэнь 1 июля собралось 70 тысяч человек. Вся планета смотрела это удивительное действо. Это было торжество идеалов социализма с китайской спецификой. Торжество идеалов трудового народа.

Главная идея, которую проводит Председатель Компартии Китая, что народ – это центр. Партия должна знать волю народа. Партия должна добиваться в первую очередь достижения полного благосостояния народа.

Я выступал в Пекине на встрече лидеров азиатских партий. Последние 30 лет я бываю в Китай один раз в два-три года. Я услышал признание от всех лидеров азиатских партий. Уже за одно то, что Компартия Китая вывела из бедности 800 миллионов человек, ей надо поставить памятник.

Китайская компартия развивает Марксизм-Ленинизм в современных условиях. Ставится задача не гегемонии, а дружбы и братства народов. Китай всем показывает пример настоящего служения своей стране и своему народу.

Я советую всем внимательно прочесть последнее выступление Си Цзиньпиня. Весь его доклад проникнут уважением к человеку труда, своей великой истории, своей культуре. Объединив совместные усилия, китайские трудящиеся создали современный Китай. Он, по сути, прокладывает человечеству путь в будущее.

Почему советская страна стала самой храброй и победной? Почему она первой прорвалась в Космос? Почему мы создали ракетно-ядерный паритет? Только потому, что наша страна служила трудовому народу и руководствовалась идеалами братства и справедливости. Сегодня эту эстафету достойно приняли коммунисты Китая. Они видят главный смысл в построении зажиточного, мощного, современного социалистического государства. Я абсолютно уверен, что они на этом пути добьются выдающихся результатов.

Давайте же еще раз поздравим всех наших друзей и всех нас с торжеством идеалов социализма и коммунизма. Наш сегодняшний вечер смотрят по интернет-телевидению все 85 субъектов России. Все 25 областей на Украине. Вся братская Беларусь. Закавказье и Средняя Азия. Приветствую всех и поздравляю с этим прекрасным праздником!

Затем слово предоставили Чрезвычайному и Полномочному Послу Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй.

Товарищ Чжан Ханьхуэй сердечно поблагодарил лидера КПРФ Г.А. Зюганова за добрые поздравления и пожелания китайскому народу, за высокую оценку деятельности Компартии Китая, которая в эти дни отмечает свой столетний юбилей. Китайский посол особо отметил единство идеологий компартии Китая и КПРФ. «Наши партии вместе несут Красное знамя Коммунизма», - подчеркнул он.

Товарищ Чжан Ханьхуэй также выразил благодарность Обществу российско-китайской дружбы, при активном участии которого организован этот замечательный концерт.

Далее товарищ Чжан Ханьхуэй рассказал, о торжественном мероприятии, которое проводилось на центральной площади Пекина 1 июля. На этом торжестве по случаю столетия Компартии Китая ее лидер Си Цзиньпинь отметил, что в Китае полностью покончили с нищетой и бедностью. Лидер Компартии Китая заявил о построении в стране среднезажиточного общества. Сейчас Компартия Китая взяла курс на построение новой модернизированной социалистической державы.

Товарищ Чжан Ханьхуэй процитировал китайскую поговорку: «Когда пьешь воду, не забывай про тех, кто построил этот колодец». В Китае не забывают помощь Советского Союза и братских социалистических стран. Не забывают в Китае и о выдающейся роли Великого Октября, проложившего дорогу в новую эру всему человечеству.

Руководство Китая стремится к укрепление партнерских отношений с соседней державой - Россией, чему свидетельством являются недавние переговоры по онлайн-связи лидеров наших стран.

***

На концерте с патриотическими и лирическими песнями выступили известные российские солисты и Академический ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации под управлением художественного руководителя и главного дирижера, Народного артиста России генерал-майора Виктора Елисеева.




Просмотров: 7